Все новости

Захарова: Россия считает задержание Протасевича в Минске внутренним делом Белоруссии

Москва призывает воздержаться от применения "двойных стандартов" в ситуации с экстренной посадкой cамолета Ryanair, добавила официальный представитель МИД России
Здание МИД РФ Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Задержание бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича - это внутреннее дело Белоруссии. С таким заявлением выступила в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы приняли к сведению информацию о задержании белорусскими спецслужбами одного из основателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту и оказался в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Считаем данный вопрос внутренним делом Белоруссии", - говорится в распространенном комментарии Захаровой.

Экстренная посадка cамолета Ryanair

Как указала официальный представитель МИД РФ, в Москве внимательно следят за развитием событий вокруг экстренной посадки в аэропорту Минска 23 мая самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины - Вильнюс. Дипломат обратила внимание, что, по официальным сообщениям белорусской стороны, посадка произошла в соответствии с правилами авиационной безопасности и по решению командира экипажа из-за угрозы террористического акта. "Действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам, - подчеркнула она. - Истребитель ВВС Белоруссии был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС".

По ее словам, "вызывает удивление скоординированная реакция на эти события представителей ряда западных стран и международных организаций, включая ЕС, НАТО и ОБСЕ". "Они требуют отпустить задержанного Романа Протасевича и ввести максимально жесткие дополнительные санкции против Белоруссии и авиакомпании "Белавиа", - информировала она. - Хотелось бы напомнить, что на подобные события, происходившие ранее в других странах, они реагировали по-другому. А таких примеров было немало".

Дипломат напомнила, что в 2013 году по требованию спецслужб США, преследовавших экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, был принудительно посажен в Вене и досмотрен самолет президента Боливии, летевший из Москвы, а в 2004 году США вынудили приземлиться в аэропорту Палм-Бич следовавший по маршруту Москва - Барбадос - Аспен личный борт члена Совета Федерации Андрея Вавилова, которого подвергли многочасовому допросу. Захарова добавила, что в 2012 году Турция с помощью истребителей посадила самолет Москва - Дамаск, обыскав судно и изъяв его груз.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что экстренной посадке подвергались и белорусские самолеты. "В 2016 году самолет "Белавиа", вылетевший из киевского аэропорта, за 50 км до входа в белорусское воздушное пространство был вынужден по требованию украинского диспетчера, угрожавшего поднятием в случае отказа боевых истребителей, вернуться в аэропорт вылета для снятия активиста "Антимайдана" Армена Мартиросяна, - рассказала она. - По схожему сценарию украинские спецслужбы планировали в 2019 году захватить "вагнеровцев" - с помощью экстренной посадки в Киеве самолета из Минска в Стамбул. К счастью, эта операция СБУ провалилась".

Дипломат констатировала, что указанные акции совершались в нарушение норм международного права, при этом практически никто из виновных не понес наказания. Она обратила внимание на заявление официального представителя МИД Белоруссии, выразившего готовность Минска к максимальной транспарентности, в том числе в вопросе предоставления материалов и допуска международных экспертов. "Призываем наших западных партнеров воздержаться от применения "двойных стандартов" и принять меры к тому, чтобы трезво, без эмоций оценить ситуацию на основе всех имеющихся материалов во взаимодействии с белорусскими авиационными властями, демонстрирующими открытость и готовность к взаимодействию", - резюмировала она.