Все новости
Обновлено 

Дума приняла закон о временном запрете избираться причастным к экстремистским организациям

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что подобные законы уже приняты в странах, "которые думают о своем будущем"

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, который вводит временный запрет избираться для руководителей организаций, признанных судом экстремистскими или террористическими, их членов, а также для лиц, причастных к таким структурам.

Таким лицам будет запрещено избираться на все выборные должности. Учредители и руководители экстремистских или террористических организаций не смогут претендовать на выборные должности в течение пяти лет с момента вынесения судом решения о запрете или ликвидации этих организаций. Сотрудники организаций и лица, чья причастность к их деятельности установлена судом, - в течение трех лет.

Документ устанавливает критерии для определения причастности лиц к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Под ней предлагается понимать непосредственную реализацию целей и форм деятельности, из-за которых организация была признана экстремистской или террористической. Причастными к таким организациям также будут считаться лица, выражавшие поддержку их целям и формам, а также отдельным мероприятиям. Поддержка может быть выражена в виде высказываний лиц, в том числе онлайн. Решение о причастности лица к деятельности такой организации должен принимать суд. При этом в отношении учредителей организаций, руководителей и их замов не требуется судебного решения о причастности.

Запрет в течение трех лет избираться на любые выборные должности распространится на лиц, которые за год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской выражали ей поддержку. Руководителям таких организаций будет запрещено избираться в течение пяти лет, если за три года до решения суда они занимали соответствующие должности.

Новые нормы не будут распространяться на уже состоявшиеся выборы. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Положения о запрете на избрание "применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего федерального закона".

Оградить власть от экстремистов

Как отметил в ходе пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин, новые нормы позволят оградить власть от экстремистов и террористов в интересах будущего страны. "Мы сегодня с вами для себя определяем: те, кто представляет организации террористические и экстремистского толка, не имеет права участвовать в выборах. Давно это надо было определить. И если только мы действуем в интересах своей страны, важно оградить от таких людей власть, потому что это все может привести к плохим последствиям", - подчеркнул Володин.

По его словам, подобные законы уже приняты в странах, "которые думают о своем будущем". "Посмотрите, в США, этом светоче демократии, моментально делают все для того, чтобы не допускать эти силы к выборам на самых разных уровнях. Потому что они понимают: страны в итоге может не быть. Так и мы должны осознать. У нас тем более такие организации еще и финансируются из-за рубежа", - сказал Володин.