Все новости

Аксенов заявил, что Крым прорвал блокады всех видов, которые пыталась установить Украина

Глава региона отметил, что заметный результат уже дают меры, предпринятые по программе обеспечения стабильного водоснабжения

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая. /ТАСС/. Крым сумел прорвать все виды блокад, которые пыталась установить для полуострова Украина после 2014 года, включая водную, и вскоре проблема с водоснабжением в регионе будет решена полностью. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов в среду на встрече с участниками международного форума "Диалог культур: Россия - Балканы".

"Выскочим из этой ситуации [с дефицитом воды], выскочим. У нас все блокады прорваны: энергетическая, водная, торговая, транспортная - все, что было за этот период. У нас многое поменялось, но мы с честью выходим из этой ситуации, при поддержке нашей страны боремся и побеждаем", - сказал Аксенов.

Он отметил, что заметный результат уже дают меры, предпринятые по программе обеспечения стабильного водоснабжения. Так, в Симферополе и Ялте график смягчен и воду отключают только на ночь, единственный город, где сохраняются жесткие ограничения, - Алушта. По его словам, теперь ситуация не ухудшится даже при неблагоприятных погодных условиях.

"До конца года планирую, что практически все вопросы сможем решить", - добавил глава Крыма.

Украина в мае 2014 года в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Из-за засухи последних лет водохранилища обмелели, и сейчас ряд населенных пунктов Крыма получают воду по графику.

Студенты и представители молодежных организаций Болгарии, Сербии и Северной Македонии прибыли на полуостров в рамках форума "Диалог культур: Россия - Балканы", чтобы развивать диалог и культурное сотрудничества между молодежными организациями Крыма и балканских стран. Организаторами мероприятия выступают Болгарский культурный центр "Извор" и региональная болгарская национально-культурная автономия Хилендарского Республики Крым.