Все новости
Обновлено 

Посол РФ в Минске объяснил, с чем связаны проблемы с доступом адвоката к россиянке Сапеге

Это вызвано ограниченным количеством подходящих для этого помещений в СИЗО и возникшей очередью на посещения, отметил Евгений Лукьянов

МИНСК, 28 мая. /ТАСС/. Проблемы с доступом адвоката к задержанной в Минске россиянке Софии Сапеге связаны с ограниченным количеством подходящих для этого помещений в СИЗО и возникшей из-за этого очередью на такие посещения. Об этом заявил журналистам в пятницу посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов.

"Там есть до сих пор проблемы с доступом адвоката. Это местный адвокат. Объяснения там связаны с некой логистикой того изолятора, где она содержится: там всего два помещения, где проводятся подобного рода встречи. И там, извините уж за банальность, очередь", - пояснил он.

Россия обеспечивает консульскую поддержку Сапеге, но не вмешивается в компетенции белорусских властей.

"Моя задача - обеспечить наши обязательства по консульской поддержке гражданки России, которая попала в такой контекст. Естественно, мы не вмешиваемся в компетенцию белорусских властей, мы осуществляем консульскую поддержку", - сказал Лукьянов.

Российский консул вновь посетит Сапегу на следующей неделе, заявил посол.

"На следующей неделе консул будет опять ее навещать", - сказал он.

По словам Лукьянова, во время предыдущего визита консула со стороны Сапеги не поступало жалоб "на условия содержания и другие обстоятельства", все просьбы задержанной россиянки носили бытовой характер и были удовлетворены. "Наш консул был у нее, как вы знаете. Просьбы, которые она высказала, были удовлетворены. Они были бытового характера", - сказал посол.

"Мы в контакте с родителями - и с отцом, и с новой семьей: отчимом и матерью", - добавил Лукьянов.

Ранее в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщила, что российский консул провел встречу с Софией Сапегой сразу после завершения необходимых юридических процедур со стороны Белоруссии.

Сапега была задержана 23 мая в минском аэропорту вместе с одним из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Через несколько дней на опубликованной в интернете видеозаписи она заявила, что работает редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", в котором размещаются личные данные сотрудников органов внутренних дел республики. В апреле нынешнего года Telegram-канал "Черная книга Беларуси" судом Железнодорожного района Гомеля был признан экстремистским.