Все новости

Зампостпреда РФ: Россия не была в курсе ситуации с бортом Ryanair в ходе его посадки

Запад заранее назначил виновных в ситуации с самолетом до полного изучения ситуации, отметил Дмитрий Полянский

ООН, 28 мая. /ТАСС/. Информация о предполагаемом присутствии на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего 23 мая вынужденную посадку в Минске, российского агента не соответствует действительности. Об этом заявил в пятницу на брифинге первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Естественно, мы не были в курсе этого полета, мы не можем отслеживать каждый самолет в воздухе", - отметил он. При этом Полянский указал, что любое правительство реагировало бы на угрозы о возможной взрывчатке схожим образом, руководствуясь необходимостью обезопасить людей.

"Что касается сообщений о российском агенте на борту, это распространяемые фейковые новости, - добавил дипломат. - Кажется, это начали распространять наши прибалтийские коллеги".

Заявления западных стран о том, что посадка самолета в Белоруссии якобы имела принудительный характер, являются примером "фейковых новостей", заявил Полянский. В своем выступлении он упомянул совместное заявление шести членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция, Эстония), а также Бельгии и Германии, в котором речь шла о "принудительной посадке" лайнера авиакомпании Ryanair. Его текст разместила у себя на странице в Twitter, в частности, миссия США при ООН.

"Я цитирую этот твит потому, что он был опубликован сразу после наших тесных консультаций, на которых мы обсуждали этот вопрос, и на которых я указал своим коллегам, что, высказывая утверждения о принудительной посадке [самолета], они распространяют фейковые новости", - подчеркнул Полянский.

Полянский считает, что принимаемых для расследования инцидента мер более чем достаточно на данный момент. "С самого начала Белоруссия была готова предоставить всем всю необходимую информацию. Это было ясно из заявления министра иностранных дел страны [Владимира] Макея, - сказал он, отвечая на вопрос о том, следует ли инициировать какое-то дополнительное расследование. - Я слышал, что ICAO также проводит проверку по данному случаю. Я считаю, что этого более чем достаточно на данное время".

Полянский также отметил, что проведение расследования инцидента с самолетом Ryanair теряет смысл, если западные страны уже и так назначили виновных и ввели санкции. "Пока не было расследования, но уже есть санкции, - сказал он. - Выводы уже сделаны, виновные назначены. Я не знаю, какой смысл в расследовании, если западные страны уже все решили".

Полянский заявил, что участники закрытой встречи Совета Безопасности не сошлись в едином мнении по ситуации с посадкой самолета в Белоруссии. По его словам, закрытая встреча Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair была созвана в качестве предлога для того, чтобы западные страны "процитировали свое совместное заявление". "Я могу вам сказать, что на этой встрече, вне зависимости от того, что они [западные страны] утверждают, не было единства в осуждении действий Белоруссии", - подчеркнул Полянский.

О задержании Протасевича

Задержанный в Минске Роман Протасевич был боевиком неонацистского батальона "Азов" на Украине, из-за чего был объявлен в международный розыск, заявил Полянский, отвечая на вопрос о том, будет ли Москва добиваться освобождения Протасевича.

"Господин Протасевич действительно блогер, но до этого он был боевиком на Украине, воевал в батальоне "Азов", в неонацистских и крайне правых группировках, - сказал он. - Я думаю, это была причина, по которой белорусские власти запросили международный ордер на его арест. Он есть в списках людей в международном розыске".

Полянский добавил, что Белоруссия в результате имела полное право задержать Протасевича, в дальнейшая его судьба будет зависеть от итогов проводимого в его отношении расследования.

Ранее шесть членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция, Эстония), а также Бельгия и Германия резко осудили инцидент с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании в Белоруссии, расценив его как угрозу европейской безопасности. При этом они призвали к освобождению одного из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и гражданки РФ Софии Сапеги из под стражи, а также к экстренному расследованию Международной организации гражданской авиации вынужденной посадки авиалайнера.