Все новости

Путин заявил, что интеграция России и Белоруссии должна идти не спеша

Нужно делать все последовательно и поэтапно, подчеркнул российский лидер

СОЧИ, 28 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что интеграция в Союзном государстве РФ и Белоруссии должна идти в соответствии с интересами сторон и без спешки.

"Мы с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства, мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России", - сказал глава российского государства в пятницу на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко. "Двигаемся в этом направлении уверенно, эта работа дает уже конкретные результаты нашим гражданам", - отметил Путин.

По его мнению, "вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно, имея в виду как раз обеспечение наших интересов, как каждая из сторон это сама для себя определяет".

О союзном строительстве

Процесс интеграции двух государств продолжается на протяжении более двадцати лет, осложняясь различиями стратегических интересов сторон и рядом экономических проблем в отношениях России и Белоруссии. Согласно договору о Союзном государстве 1999 года, создание объединения предполагает принятие конституции союза и учреждение наднациональных органов (в том числе двухпалатного парламента, суда, счетной палаты), формирование единого экономического пространства, введение общей валюты и создание единого эмиссионного центра, объединение энергетических систем, согласование торговой и таможенно-тарифной политики, введение единой налоговой системы. Однако до сих пор эти процессы не завершены.

В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение об образовании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. К 1 ноября 2019 года стороны подготовили проекты 31 дорожной карты с перечнем мер по созданию общих рынков в различных отраслях экономики. Эти шаги включают, в частности, унификацию налогового законодательства, создание условий для функционирования общих нефтегазового, промышленного, сельскохозяйственного и транспортного рынков.

К декабрю 2019 года правительства двух стран согласовали большинство из представленных рабочей группой дорожных карт, но по ряду из них не смогли достигнуть соглашения. Белорусская сторона увязывает углубление интеграции со снижением цены на российский газ, выплатой компенсации за потери в результате налогового маневра, снятием ограничений на поставки своей продукции на российский рынок. По словам Александра Лукашенко, если эти "принципиальные вопросы" не будут решены, "никакие дорожные карты не могут быть подписаны". 22 февраля 2021 года президент Белоруссии на встрече в Сочи с Владимиром Путиным сообщил, что странам "осталось доработать" шесть-семь дорожных интеграционных карт.