Все новости
Обновлено 

Медведев: съезд "Единой России" решит, кто возглавит список партии на выборах в Госдуму

Как считает председатель "Единой России", рейтинг единороссов на уровне 30-40% является хорошей базовой поддержкой, которую можно увеличить в ходе избирательной кампании
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Решение о том, кто возглавит партийный список единороссов на предстоящих выборах в Госдуму, примет съезд партии. Об этом заявил зампред Совета безопасности РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев в опубликованном во вторник интервью газете "Коммерсантъ".

"На этот вопрос ответит съезд. Мы сделаем так, чтобы партия получила наибольшее количество голосов", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, возглавит ли он этот список.

Он также сообщил, что руководящий состав Госдумы обновится после выборов, которые состоятся в сентябре 2021 года. "Конечно", - ответил он на соответствующий вопрос.

Рейтинг партии

Медведев считает, что рейтинг единороссов на уровне 30-40% является хорошей базовой поддержкой, которую можно увеличить в ходе избирательной кампании. 

"Когда у ведущей политической силы, у правящей партии поддержка от 30 до 40% - это хорошая базовая поддержка, которую можно в ходе избирательной кампании еще увеличить", - заявил Медведев, отвечая на вопрос, не видит ли он опасного диссонанса в том, что партия, рейтинг которой в течение долгих месяцев составляет около 30%, удерживает большинство в парламенте.

По словам Медведева, во время избирательной кампании "происходит разогрев или наоборот охлаждение, если люди оказываются разочарованы в политической силе". "Это касается не только политической партии, это касается всех институтов власти: и президента, и губернатора, законодательных собраний. Набранный в результате структуризации политических предпочтений рейтинг еще сохраняется какое-то время. Но потом он начинает просаживаться, в том числе в результате принятия разных решений. Это совершенно нормально", - отметил он.

При этом председатель "Единой России" подчеркнул, что текущий рейтинг партии волатилен, "плавает, как и у любой политической силы". "Он зависит и от ряда решений, иногда популярных, иногда не очень, которые поддерживает партия, и от общей социально-экономической обстановки в стране. Сейчас она, скажем так, не самая простая, учитывая пандемию и экономический кризис. Это, конечно, отражается на рейтингах правящей партии и на рейтингах власти в целом, и это совершенно нормально", - пояснил он.

В этой связи Медведев считает, что у единороссов есть все шансы нарастить поддержку в период избирательной кампании. "Что касается конкретных цифр или долей, то это я вообще комментировать не буду. ЕР получит столько, сколько ей отдадут голосов избиратели нашей страны, не более того. Если это будет весомая поддержка, как это было, например, в 2016 году, - прекрасно", - сказал он.

Сила партии

Медведев заявил, что основная сила партии - в разнообразии ее избирателя. "Сила "Единой России" как политической партии в том, что наш избиратель очень разный. Если бы партия делала ставку только на одну категорию граждан, она бы точно давно потеряла власть", - сказал Медведев.

Он пояснил: "Наш избиратель разный: это и жители крупных городов, мегаполисов, это и бюджетники, и все-таки представители того самого среднего класса, и военнослужащие. С другой стороны, это наша деревня, наше аграрное население, которое у нас очень значительное. Это представители бизнеса, это молодежь, это и люди уже зрелые".

По его мнению, "это абсолютно правильно, потому что любая ответственная политическая сила должна пытаться в наибольшей степени удовлетворить запросы всех категорий людей".

Отвечая на вопрос о том, изменился ли он сам со времени написания в сентябре 2009 года статьи "Россия, вперед!", когда он был президентом, замглавы СБ РФ сказал: "Дмитрий Медведев остался Дмитрием Медведевым. Но, как любой человек, я тоже меняюсь и, к сожалению, не молодею".

Он добавил, что у него "появляются новые знания, исчезают какие-то иллюзии, как у любого человека, появляется дополнительный опыт, который необходим для политической работы".

О выборах

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав 9 субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.