Все новости

Песков: преступность и вызовы в киберсфере будут на повестке встречи президентов РФ и США

Москва сомневается, что по итогам саммита может быть принят совместный документ, отметил пресс-секретарь российского лидера

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Киберпреступность и вызовы в киберпространстве войдут в повестку дня встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая запланирована на 16 июня в Женеве. Об этом сообщил журналистам в среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Очевидно, что преступность в киберсфере и вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться в киберсфере, так или иначе будут на повестке дня", - сказал он, говоря о темах, которые могут быть затронуты на встрече президентов.

Песков также отметил, что Россия и США пока не сотрудничают в сфере кибербезопасности. "Пока ничего [по этому направлению] не изменилось. Пока преждевременно об этом говорить. Когда начнется полноформатное сотрудничество в киберсфере, в сфере информационной безопасности, то самое сотрудничество, к которому призывал президент Путин, тогда и изменится. Но пока, конечно, о сотрудничестве говорить преждевременно", - сказал официальный представитель Кремля.

Российская сторона сомневается, что по итогам саммита может быть принят какой-либо совместный документ. "Мы сильно сомневаемся в этом", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков добавил, что "пока нет никаких согласованных документов".

По свидетельству пресс-службы российского лидера, президенты на предстоящей встрече обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов. Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.

Как ожидается, Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня. Это будет первый российско-американский саммит с июля 2018 года, когда президент РФ встречался в Хельсинки с занимавшим тогда высший государственный пост в США Дональдом Трампом.

В Кремле сообщили, что лидеры России и США планируют обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. 30 мая Байден заявил, что намерен поднять на встрече, в частности, тему нарушений прав человека.