Все новости
Обновлено 

Путин: Россия и КНР могут выйти на товарооборот в $200 млрд к 2024 году

Президент России назвал взаимодействие в сфере экономики одним из ключевых направлений в отношениях Москвы и Пекина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Россия и Китай смогли удержать товарооборот на уровне $100 млрд в 2020 году, несмотря на пандемию, и могут выйти на показатель в $200 млрд к 2024 году. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств, организованной ТАСС, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Модератором встречи стал гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.

"Одно из ключевых направлений - взаимодействие в сфере экономики. Несколько лет назад мы поставили с председателем [КНР] Си Цзиньпином задачу выйти на стомиллиардный рубеж нашего торгового оборота, - сказал Путин. - Мы не только вышли на этот рубеж, но даже в сложных условиях пандемийного 2020 года удержали эту планку. Небольшое было снижение в торговом обороте, но все-таки он составил 104 млрд [долларов]".

"Я думаю, ближайшие несколько лет, как и договаривались, к 2024 году хотели, в целом можем выйти, несмотря на этот небольшой спад, и на 200 млрд [долларов по показателю товарооборота], о чем мы тоже с председателем [КНР] Си Цзиньпином говорили", - отметил он, добавив, что об этом говорят темпы, которые набрал товарооборот двух стран в первом квартале 2021 года.

РФ и Китай имеют очень много совпадающих интересов, это лежит в основе развития двусторонних отношений, обратил внимание Путин. Он отметил важность того, что Москва и Пекин сотрудничают в самых разных областях, уделяют большое внимание высокотехнологичным направлениям, атомной энергетике. "Мы продолжаем работать вместе в самолетостроении, мы больше и больше уделяем внимания развитию нашего сотрудничества в космосе, в том числе, работая совместно над лунной программой. Здесь очень интересные перспективы", - сообщил глава российского государства.

"Считаю не менее важным наше сотрудничество в сфере сохранения окружающей среды и в гуманитарной области. Мы из года в год проводим самые различные форумы на перекрестные годы в самых различных сферах. Это сближает людей. А для того, чтобы это имело хорошую поддержку с точки зрения инфраструктуры, мы ее тоже развиваем. Совсем недавно открыт мостовой переход на одном из важнейших участков российско-китайской границы", - продолжил Путин.

Он подчеркнул, что китайская инициатива "Один пояс - один путь" сопрягается с тем, что делается в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Я просто ни на секунду не сомневаюсь, что мы будем продолжать действовать так же активно. Имею в виду и заинтересованность как России, так и Китая в поддержании нашего взаимодействия на международной арене, а это взаимодействие, безусловно, является одним из важнейших элементов стабильности в международных делах", - заключил президент РФ.

"Вы упомянули о договоре [о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве], который, безусловно, сыграл очень важную роль в развитии российско-китайских отношений, которые приобрели действительно абсолютно беспрецедентный характер по своему качеству и уровню взаимодействия, - сказал Путин, отвечая на вопрос президента, главного редактора агентства "Синьхуа" Хэ Пина. - Но мы с вами понимаем: вопрос не в договоре, хотя это очень важный документ, веха важная. Вопрос в том, что у России и Китая очень много совпадающих интересов. Вот что лежит в основе нашего взаимодействия".