Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что не ждет прорывов по результатам встречи с Байденом

Вместе с тем российский лидер отметил, что у РФ и США "есть совпадающие интересы"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что не ждет прорывов по итогам предстоящей 16 июня встречи в Женеве с президентом США Джо Байденом, но считает, что у двух стран есть общие интересы.

"Я не жду каких-то прорывов по результатам этой встречи. Но думаю, что несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, все-таки у нас есть совпадающие интересы", - сказал Путин на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств. Модератором встречи стал гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.

"Это решение экологических проблем, это стратегическая стабильность, совместная работа по разрешению ряда региональных кризисов, - перечислил российский лидер. - Это чрезвычайно важно, потому что это связано с вопросами безопасности наших стран. Если мы берем региональные кризисы, например, на Ближнем Востоке, к чему ведет нерешенность этого кризиса? К росту терроризма. Это в высшей степени опасно для всех. Для Америки, для России, для Европы, для других регионов мира. Неурегулированность этих вопросов - причина, а терроризм - прямое следствие того, что там происходит".

Путин также заявил, что надеется на конструктивную встречу. "Я исхожу из того, что президент Байден очень опытный политик. Он всю жизнь практически в политике, он хорошо разбирается во многих проблемах, которые я назвал, потому что лично принимал участие в разном качестве и в разное время в проработке вопросов подобного рода, - сказал Путин. - Так что, я надеюсь, что наша встреча будет конструктивной".

Отношения с РФ

Президент отметил, что Соединенные Штаты должны научиться уважать интересы России, чтобы отношения двух стран нормализовались. 

Российскому лидеру был задан вопрос о том, что нужно предпринять, чтобы повысить уровень доверия Москвы и Вашингтона друг к другу, укрепить их сотрудничество. "Главное, что нужно сделать, - это нужно относиться друг к другу с уважением и учитывать интересы друг друга. В самом широком смысле этого слова", - ответил Путин.

"Но это такая не общая фраза, - предупредил президент, - это вещь содержательного характера". "Не мы (власти в Москве - прим. ТАСС) загнали российско-американские отношения в то состояние, в котором они находятся сегодня. Не мы это сделали. Мы не предприняли ни одного шага первыми в том, что наносило ущерб российско-американским отношениям", - подчеркнул Путин.

Он констатировал, что США сделали множество шагов, которые крайне негативно отразились на российско-американских отношениях. В то же время президент указал, что не хотел бы детально говорить на эту тему в преддверии двустороннего российско-американского саммита, который должен пройти 16 июня в Женеве. "Я сейчас не буду перечислять, потому что, мне кажется, в преддверии нашей встречи [с главой администрации США Джо Байденом] лучше не перечислять то, что послужило крушению российско-американских отношений. Но шагов достаточно. Мы что ли их вводили, санкции против США? США против нас санкции вводили и продолжают вводить по каждому поводу и без повода вообще. Только потому что мы существуем. Но с этим придется смириться. Россия есть, была и будет, так же, как и есть, и будут США, которые играют очень важную роль в мире. Очень хотелось, чтобы они играли стабилизирующую роль, но в этом контексте, на мой взгляд, важны и российско-американские отношения", - сказал Путин.

При этом он охарактеризовал Байдена как одного из самых опытных мировых политиков. Кроме того, как подтвердил Путин, он рассчитывает, что женевский саммит пройдет конструктивно. "Президент Джо Байден относится, на мой взгляд, к наиболее опытным мировым политикам. Потому что он в разных качествах и в разное время, на протяжение долгих и долгих лет принимал личное участие в обсуждении, подготовке решений по всем тем вопросам, которые представляют сегодня значение для всего мира и для двусторонних отношений. Мне бы очень хотелось, чтобы наша встреча, повторяю еще раз, прошла в конструктивном ключе", - отметил российский лидер.