Все новости
Обновлено 

Путин заявил о готовности России преодолеть все разногласия с Германией

Москва надеется, что будущее руководство ФРГ учтет особый характер связей с РФ, отметил российский лидер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Москва надеется, что будущее правительство Германии будет учитывать при выстраивании отношений с РФ особый характер связей между двумя странами. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств, организованной ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Модератором встречи стал гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.

"Что касается взаимодействия с будущим правительством Федеративной Республики, я бы хотел сказать, что ФРГ является одним из приоритетных наших партнеров", - сказал он, отвечая на вопрос президента, главного исполнительного директора германского информагентства DPA Петера Кропша.

"Очень рассчитываю на то, что будущее руководство Федеративной Республики, имея в виду особый характер наших отношений и заинтересованность в продолжении нашего сотрудничества, будет соответствующим образом выстраивать отношения с Российской Федерацией в политической сфере", - отметил Путин. "Мы готовы к полноформатной работе, готовы к тому, чтобы преодолеть все сложности", - заверил российский лидер.

Путин подчеркнул, что Германия - один из крупнейших торгово-экономических партнеров России, "крупнейший в Европе". "У нас очень много друзей в ФРГ, - продолжал он. - Тысячи немецких компаний работают в Российской Федерации, объем взаимных инвестиций составляет $29 млрд. Это все очень солидные ресурсы, и наши бизнес-партнеры вкладывают в реальную экономику, реальное производство". "Мы это очень оценим, мы стараемся оказывать им помощь, поддержку", - добавил Путин.

"Я обращаю внимание на то, что регулярно встречаюсь с представителями немецкого бизнеса, мы внимательно слушаем их замечания, пожелания, их оценки того, как идет сотрудничество, реагируем на них и соответствующим образом выстраиваем нашу работу", - сказал президент.

Немецкие бизнес-партнеры

Россия очень ценит, что немецкие бизнес-партнеры вкладывают средства в реальную экономику РФ и производство, отметил Путин.

"Тысячи немецких компаний работают в Российской Федерации, объем взаимных инвестиций составляет $29 млрд. Это все очень солидные ресурсы, и наши бизнес-партнеры вкладывают в реальную экономику, реальное производство", - сказал глава государства, отвечая на вопрос Петера Кропша. "Мы это очень оценим, мы стараемся оказывать им помощь, поддержку", - добавил Путин.

"Я обращаю внимание на то, что регулярно встречаюсь с представителями немецкого бизнеса, мы внимательно слушаем их замечания, пожелания, их оценки того, как идет сотрудничество, реагируем на них и соответствующим образом выстраиваем нашу работу", - сказал президент.

Отношения стран при новом канцлере

Кроме того, Путин выразил надежду, что российско-германские отношения после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ будут отличаться надежностью и стабильностью.

"Мне бы очень хотелось, чтобы стабильность и надежность присутствовали в деятельности будущего правительства ФРГ. Будем стремиться к тому, чтобы противоречия сводить к нулю. ФРГ - один из наших важных партнеров в мире и в Европе, и мы очень рассчитываем, что ситуация [в двусторонних отношениях] будет улучшаться", - добавил Путин.

Президент подчеркнул, что именно таким "надежным и стабильным партнером" для Москвы долгие годы была Меркель, с которой у него лично "сложились деловые отношения". Путин отметил, что "очень высоко ценит" Меркель, охарактеризовав ее как "опытного политика" и "прямого человека", который последовательно и "умело отстаивает свою позицию". "Мы чувствуем это на себе, по нашим совместным делам. Что-то нам может нравиться, что-то может не нравиться, но она надежный и стабильный партнер", - указал он.

Ранее Меркель неоднократно заявляла, что не намерена участвовать в следующих парламентских выборах, которые пройдут в ФРГ 26 сентября 2021 года. Действующий канцлер не планирует выставлять свою кандидатуру от консервативного блока ХДС/ХСС на пост главы правительства ФРГ и хочет по истечении срока полномочий уйти из политики. В конце 2018 года Меркель покинула пост председателя христианских демократов, но осталась канцлером. Она руководит кабинетом с ноября 2005 года.