Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что отношения РФ и Катара вышли на новый уровень

Отношения между государствами стали доверительными, подчеркнул российский лидер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Взаимодействие России и Катара приобрело доверительный и всеобъемлющий характер, вышло на новый уровень. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств, организованной ТАСС. Модератором встречи стал гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.

"Благодаря нашим совместным усилиям, в том числе личному вниманию эмира Катара к развитию российско-катарских отношений, действительно, наше взаимодействие вышло на новый уровень, - считает российский лидер. - Оно стало доверительным и приобретает более всеобъемлющий характер".

Как пояснил Путин, это касается взаимодействия стран и в экономике, и в политической сфере, и в гуманитарных вопросах. "Что касается вопросов экономического взаимодействия, то достаточно вспомнить наше сотрудничество по линии суверенных фондов: создана платформа в $2 млрд, по-моему", - отметил он.

Российский президент заметил, что "эта работа инвестиционного характера успешно развивается". "Насколько мне известно, наши катарские друзья удовлетворены тем, как идет работа по этому направлению", - добавил он.

Гуманитарное сотрудничество и подготовка к ЧМ

Говоря о гуманитарном сотрудничестве, глава российского государства отметил, что в этой сфере на первый план выходит подготовка Катара к чемпионату мира по футболу. "Мы разговаривали с эмиром. Я понимаю сложности, с которыми сталкивается Катар. Имею в виду и региональные проблемы, и проблемы с пандемией, и другие вопросы, требующие особого внимания", - сказал Путин.

По его словам, Россия со своей стороны "сделает все, чтобы поддержать друзей в Катаре, помочь им подготовиться к этому ответственному глобальному мероприятию". Президент РФ заверил, что российские власти понимают, насколько сложна эта работа.

"Будем с вами тесно работать и будем искать другие сферы деятельности для развития наших отношений. Я уверен, что мы их найдем и будем эффективно работать, двигаться дальше", - добавил президент РФ.