Все новости
Обновлено 

Захарова назвала отчаянной акцией изображение Крыма на форме сборной Украины по футболу

Официальный представитель МИД РФ отметила, что попытки связать лозунг "Слава Украине! Героям слава!" с традиционными казацкими приветствиями или приписать фразу классикам украинской литературы несостоятельны исторически
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Изображение Крыма как части Украины на новой форме украинской сборной по футболу является отчаянной художественной акцией. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в воскресенье в своем Telegram-канале.

"Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция, - якобы это должно придать игрокам сил", - констатировала она.

"Жаль, что только на это вся надежда. Прием не новый. Называется тромплей (trompe-l'œil) - способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив - представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина - "обманка", - добавила дипломат.

Захарова также указала, что нанесение на форму приветствия украинских националистов является очередной попыткой государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, "который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны". "В Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня", - пояснила официальный представитель МИД РФ.

В связи с этим она подчеркнула, что попытки связать лозунг "Слава Украине! Героям слава!" с традиционными казацкими приветствиями или приписать фразу классикам украинской литературы несостоятельны исторически. "Приветствие полностью копирует германский нацистский аналог. В годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху, часть организационно входила в его вооруженные силы. В послевоенный период традиция бандеровского приветствия сохранялась и культивировалась бандподпольем на Западной Украине, а также сдавшимися американским войскам и доживавшими свой век, спасшимися от правосудия на Западе бойцами УПА. <...> Организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу должны это знать", - резюмировала Захарова.

Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил в воскресенье, что сборная Украины выступит на чемпионате Европы в форме, на которой будет нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". Также на ней изображен контур Украины, включая неподконтрольные Киеву территории Донбасса и российский Крым.