Все новости

Слуцкий: короткая память еврочиновников в УЕФА может привести к возрождению нацизма

Как подчеркнул депутат, недопустимо "выходить в такой форме на стадионах Санкт-Петербурга - города, пережившего блокаду"

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Решение УЕФА одобрить форму сборной Украины по футболу с приветствием Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) приведет к тому, что пособников нацистов будут прославлять во время чемпионата Европы, это ведет к реваншизму. Такое мнение в беседе с ТАСС в понедельник выразил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

"Спорт должен оставаться вне политики. К сожалению, еврочиновники в УЕФА забывают про это, забывают также, по-видимому, про то, кем изначально использовался этот лозунг", - сказал депутат, напомнив, что возглас "Слава Украине! Героям слава!" - приветствие УПА, "которая была осуждена Нюрнбергским трибуналом за сотрудничество с гитлеровскими оккупантами".

"Получается, что сегодня коллаборационистов будут прославлять на футбольных полях чемпионата Европы? Короткая память может привести к реваншизму и возрождению нацизма на европейском континенте", - продолжил Слуцкий.

Как подчеркнул депутат, недопустимо "выходить в такой форме на стадионах Санкт-Петербурга - города, пережившего блокаду".

Ранее Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы, на которой будет нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". На форме также изображен контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и российский Крым.

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Сборная Украины попала в группу C вместе с командами Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня). Украинцы могут сыграть в Санкт-Петербурге в четвертьфинальном матче 2 июля только в случае, если команды, занявшие третье место в группах C, D, E и F, выйдут в 1/8 финала, а команда Украины одержит победу на первой стадии плей-офф.