Все новости
Обновлено 

Кремль прокомментировал ситуацию вокруг формы Украины для ЧЕ с лозунгом националистов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков исключил возникновение нового витка напряженности между РФ и Украиной из-за футбола
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться официальной реакции УЕФА в отношении ситуации с дизайном формы сборной Украины на Евро-2020.

"Пока мы не имеем реакции никакой. Какой-то источник - вряд ли можно как-то сориентироваться по сливам от источника. Давайте дождемся какой-то официальной реакции", - сказал Песков, комментируя новую форму украинской футбольной сборной, на которую нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!" и контур Украины, который включает неподконтрольные Киеву территории Донбасса, а также Крым.

При этом Песков заметил, что ему неизвестно о том, чтобы российская сторона направляла какой-либо запрос в связи с этим в УЕФА. "Мне неизвестно о том, что были какие-то запросы, но это действительно абсолютно находится в прерогативе организаторов этого чемпионата", - подчеркнул представитель Кремля. Пресс-секретарь российского лидера также сделал акцент на том, что в прерогативу Кремля не входит вопрос политизации футбольной формы. "Вы знаете, что в целом и ФИФА, и УЕФА очень внимательно относятся к тому, чтобы никакой не было политизации спортивных состязаний", - сказал он.

При этом комментируя предложение журналистов, нанести какую-либо символику на российскую форму в ответ на действия Украины, Песков заявил: "Зачем нам нарисовать? У нас все есть".

Ранее в своем аккаунте в Facebook глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил, что сборная Украины по футболу выступит на чемпионате Европы в форме, на которой будет нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". Он добавил, что на форму также нанесен контур Украины, включая неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым.

Пресс-служба УЕФА 7 июня сообщила, что Союз европейских футбольных ассоциаций одобрил форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы "в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки".

О возможном росте напряженности

Возможная встреча команд РФ и Украины в плей-офф чемпионата Европы по футболу не подстегнет политнапряженность, заявил Песков.

"Не подстегнет. Спорт есть спорт. Нам нужно быть выше того, чтобы разжигать какую-то ненависть между русскими и украинцами", - заявил Песков, отвечая на вопрос, может ли возможная встреча двух команд в четвертьфинале чемпионата привести к усилению напряженности между двумя государствами.

Представитель Кремля заверил, что в России "всегда были выше этого". "Наоборот, мы убеждены в том, что мы два родственных народа. По крайней мере в нашей стране украинцы всегда желанные гости", - сказал он.

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Сборная Украины попала в группу C вместе с командами Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня). Украинцы могут сыграть в Санкт-Петербурге в четвертьфинальном матче 2 июля только в случае, если команды, занявшие третье место в группах C, D, E и F, выйдут в 1/8 финала, и команда Украины одержит победу на первой стадии плей-офф.