Все новости
Обновлено 

В Кремле заявили, что не следят за делом Гудкова и его отъездом из России

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, если выезд законный, то политик вправе это сделать
Дмитрий Гудков Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Дмитрий Гудков
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Кремль не следит за делом оппозиционного политика Дмитрия Гудкова и его отъездом из России. Если выезд законный, то политик вправе это сделать, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет, мы не следили за этим делом и за отъездом Гудкова", - сказал он.

На вопрос, не беспокоит ли главу государства ситуация, когда политик покидает страну в связи с возможным уголовным преследованием, представитель Кремля заверил: "Нет, абсолютно". "Если это законный выезд из страны, любой гражданин, если он не имеет никаких обременений, поражения в правах, может прекрасно выехать из страны, вернуться в страну или не вернуться, - это абсолютно свободный процесс", - добавил Песков.

В воскресенье Гудков сообщил, что уехал из России на Украину, опасаясь дальнейшего уголовного преследования по делу об имущественном ущербе, по которому он проходит в качестве подозреваемого.

Гудков и его тетя Ирина Ермилова подозреваются в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Дело было возбуждено 28 апреля Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве. Следствие считает, что ущерб превышает 1 млн рублей. Потерпевшей стороной является департамент городского имущества Москвы - собственник помещения, арендованного в 2015-2017 годах ООО "Сектор-2А", который возглавляла Ермилова.

Ранее у Гудкова и его родственников прошла серия обысков. Обыски также проводились у руководителя его штаба Виталия Венидиктова и бывшего председателя организации "Открытая Россия", признанной в России нежелательной, Александра Соловьева. Обоих допросили в полиции как свидетелей. Гудкову может грозить наказание до пяти лет лишения свободы.