Все новости

Лавров заявил, что Россия не ждет прорывов от саммита Путина и Байдена

Кроме того, глава МИД РФ сообщил, что российская сторона планирует обсудить вопрос кибербезопасности на саммите РФ - США

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Москва не ожидает, что на саммите президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена удастся достичь каких-то прорывных договоренностей. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на форуме "Примаковские чтения".

"У нас нет никаких завышенных ожиданий, никаких иллюзий [относительно саммита], что грядут какие-то прорывы. Но есть объективная необходимость в обмене мнениями на высшем уровне о том, какие угрозы видят Россия и США, как две крупнейшие ядерные державы на международной арене", - сказал Лавров.

Кроме того, Лавров выразил надежду, что американская сторона при подготовке к саммиту РФ - США проведет работу рад ошибками прошлых лет.

"Те, кто занимается Российской Федерацией, надеюсь, что они оценят действия, интересы и позицию России, наши красные линии в конце концов, и сделают работу над ошибками прошлых лет и откажутся от ведения диалога исключительно с позиции претензии на гегемонию в мировых делах", - указал он.

Глава дипведомства отметил, что "нормализация российско-американских отношений возможна исключительно при соблюдении принципов равноправия, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела друг друга". "Это необходимое условие не только для поддержания нормального предсказуемого и стабильного диалога, чего хотят американцы по их заявлению, но это важно и для снятия накопившейся конфронтационности между нашими странами", - добавил Лавров. У саммита РФ - США нет согласованной на бумаге повестки дня, добавил Лавров.

Вопросы кибербезопасности

Россия не испытывает недостатка доброй воли в вопросах обеспечения кибербезопасности и намерена обсудить эту тему с США на предстоящем саммите в Женеве, отметил Лавров.

"Здесь (по вопросам кибербезопасности - прим. ТАСС) у нас нет недостатка в доброй воле. Еще с 2016 года, когда нас администрация [бывшего президента США Барака] Обамы стала обвинять в том, что мы вмешиваемся в их выборы, мы десятки раз предлагали садиться за стол переговоров - профессиональный, доверительный - и выкладывать конкретные факты, озабоченности, которые есть и у одной стороны, и у другой стороны. Категорический отказ. Сейчас, надеюсь, тоже мы обсудим эту тему и поймем, насколько администрация Байдена готова по-честному вести работу и на этом направлении", - сказал глава МИД РФ.

Стратегическая стабильность

Москва и Вашингтон ведут интенсивные контакты по стратегической стабильности, эта тема находится в сфере общих интересов, заявил министр иностранных дел России.

"У нас [с США] совместные интересы в стратегической стабильности. У нас достаточно интенсивные контакты на эту тему о том, как сейчас подходить к этому направлению мировой политики. Прямо скажу, что мы выступаем за всеобъемлющий подход, за учет в дальнейшем диалоге с Соединенными Штатами всех без исключения факторов, которые влияют на стратегическую стабильность <...>. Все, что влияет на стратегическую стабильность, должно быть предметом диалога", - сказал глава МИД РФ.

Он уточнил, что это включает в себя ядерные и неядерные, наступательные и оборонительные вооружения. По словам Лаврова, у американцев гораздо более узкий подход к этой теме, США "заинтересованы лишь в отдельных аспектах ядерной триады".

"Надеюсь, что президенты [на российско-американском саммите в Женеве] смогут уже на основе тех наработок, предварительных консультаций, которые мы сейчас ведем при подготовке к саммиту, определить стратегическую магистральную линию дальнейшей работы на этих направлениях", - заключил министр.

Предложение о взаимной верификации и моратории на наземные РСМД

Министр иностранных дел РФ также сообщил, что Россия на саммите с США в Женеве напомнит предложение о моратории на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе и о верификации моратория, которое подразумевает посещение Калининградской области и базы ПРО США в Румынии и Польше. 

Лавров указал, что на предложение президента России Владимира Путина о введении данного моратория положительно отреагировал только лидер Франции Эмманюэль Макрон. "Наше предложение остается в силе, и мы обязательно напомним о нем на саммите в Женеве 16 июня", - сказал министр.

Он отметил, что Россия также предлагала меры верификации по вопросам, вызывающим взаимное недоверие сторон.

"Понимая взаимное недоверие, мы предлагаем меры верификации такого встречного моратория. Мы приглашаем вас посетить Калининградскую область и увидеть собственными глазами те самые "Искандеры", а взамен мы хотим, чтобы наши специалисты посетили базы противоракетной обороны, которые создаются в Румынии и Польше, поскольку производитель пусковых установок Lockheed Martin открыто рекламирует эти установки, как имеющие двойное применение. Очень честное предложение. Американцы проигнорировали, они никого не хотят пускать на свои базы противоракетной обороны", - сказал он.

В сентябре 2019 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.

26 октября 2020 года Путин вновь обратился с этой инициативой к странам НАТО и подтвердил приверженность Москвы мораторию, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. Он также обозначил конкретные варианты деэскалации ситуации в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как ранее информировал Кремль, на первой очной встрече 16 июня в Женеве лидеры РФ и США обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса. Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.