Все новости
Обновлено 

Рябков: Россия пока не получила ответ от администрации Байдена по теме невыдачи виз

Москва неоднократно предлагала и прежней администрации, и уже нынешней администрации США сделать что-то полезное в этой области, отметил замглавы российского МИД

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Россия предложила нынешней администрации США попытаться нормализовать ситуацию с выдачей виз, отклика пока нет. Об этом сообщил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков на "Примаковских чтениях".

"Мы многократно - я сбился со счета, сколько раз - предлагали и прежней администрации, и уже нынешней администрации [США] сделать что-то полезное в этой области. Если и не полностью восстановить работу так, чтобы люди могли ездить друг к другу, проводить мероприятия, то хотя бы не сокращать те крошечные возможности, которые еще остаются в этой сфере. Пока отклика нет, но полное понимание необходимости начинать с этого присутствует", - сказал он.

Рябков подчеркнул, что Россия "будет дальше говорить с американцами" на эту тему.

Россия может "буквально на следующий день" вернуться в отношениях с США к норме по выдаче виз и численности дипломатического персонала, если Вашингтон со своей стороны сделает то же самое, заявил Рябков. "Если американцы готовы вернуться к ситуации, которая существовала до начала этой нисходящей спирали, с точки зрения и численности дипперсонала, работающего, соответственно, в России и США, и выдачи виз, которая все более затруднена. Если они готовы к этому, мы будем в состоянии буквально на следующий день восстановить норму в наших отношениях. Пока этого не произошло, призывы озаботиться этим вопросом отклика в Вашингтоне не находят", - сказал Рябков.

Замглавы МИД РФ добавил, что не берется рассуждать, затронут ли президенты Владимир Путин и Джо Байден на саммите эту "техническую, по большому счету, тему". "Но независимо от этого мы свои усилия продолжим", - резюмировал Рябков.

Ранее в МИД РФ неоднократно отмечали, что все категории граждан РФ испытывают на себе "неадекватность американской визовой политики". При этом российские визы американцам выдавались "без проволочек". 30 апреля 2021 года посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в частности приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Там пояснили, что сокращение услуг необходимо в связи с решением властей РФ запретить дипмиссии нанимать на работу иностранцев. Позднее начало исполнения этого решения отложили на 16 июля.

Об ограничениях в работе дипмиссий

В декабре 2016 года, в конце второго президентского срока Барака Обамы, в США был наложен арест на два объекта российской дипломатической собственности - загородные дома отдыха в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. 31 августа 2017 года, при президенте Дональде Трампе, Госдепартамент США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два здания торговых представительств - в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Россия в свою очередь в июле 2017 года предложила США привести к паритету число дипломатических и технических сотрудников дипмиссий двух стран, а также приостановила использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.