Все новости
Обновлено 

РФ пока не планирует открывать наземную границу с Белоруссией для свободного передвижения

По словам российского посла в Минске Евгения Лукьянова, вопрос открытия границ будет решаться по мере изменения эпидемической ситуации

МИНСК, 10 июня. /ТАСС/. Россия пока не будет открывать наземную границу с Белоруссией для свободного передвижения. Об этом заявил в четверг журналистам посол РФ в Минске Евгений Лукьянов.

Он отметил, что право пересечения границы регламентировано соответствующим постановлением, пока оно отменено не будет. "Здесь главный начальник госпожа [Анна] Попова, наш главный санитарный врач", - сказал посол.

По словам Лукьянова, вопрос открытия границ будет решаться по мере изменения эпидемической ситуации. "Все зависит от эпидемиологической ситуации, которая будет складываться в России и в Белоруссии", - подчеркнул посол.

Он напомнил, что вопрос открытия белорусско-российской границы обсуждался на недавней встрече в Минске премьеров двух стран, решение данного вопроса, как было отмечено, не за политиками. "[Премьер-министр РФ] Михаил Мишустин отметил, что, когда Попова подпишет проект распоряжения о послаблениях, тогда и он подпишет. Это в ее компетенции", - сказал Лукьянов.

Посол отметил, что две страны уже постепенно открывают границы, увеличивается количество железнодорожных рейсов, восстанавливается авиасообщение.

В частности, запущен скоростной поезд "Ласточка" (Москва - Минск). "По "Ласточкам" показала практика, что этих составов оказалось абсолютно недостаточно. Сейчас количество вагонов увеличено, как я понимаю, и количество пар будет увеличиваться", - добавил дипломат.