Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия в последние годы не видела предсказуемости со стороны США

Российский президент назвал предсказуемость и стабильность - самыми важными факторами в международных делах

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /ТАСС/. Самыми важными факторами в международных делах являются предсказуемость и стабильность, но Россия в последние годы не видела, чтобы США их демонстрировали. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, фрагменты которого были показаны в понедельник.

"Он [президент США Джо Байден] говорит одно, я говорю другое, - сказал он, отвечая ведущему на вопрос о том, что Байден обвиняет в создании нестабильности в мире именно Россию. - Наша риторика в разных местах расходится, но, может быть, если вы спросите меня сейчас, я скажу это. Самой важной вещью в международных делах являются предсказуемость и стабильность".

"И я считаю, что этого в последние годы мы не видели со стороны наших американских партнеров", - отметил российский президент.

"О какой стабильности можно говорить, если мы помним события 2011 года в Ливии, где страну буквально разорвали на куски? Какая там была предсказуемость и стабильность? Они говорили о продолжающемся присутствии войск в Афганистане, а теперь раз - и войска оттуда выводятся. Это предсказуемость и стабильность? А события на Ближнем Востоке - это предсказуемость и стабильность? Все, к чему они привели в Сирии? Что тут было стабильно и предсказуемо? - продолжил Путин. - Я спрошу своего американского собеседника: он хочет, чтобы [президент Сирии Башар] Асад ушел? Может не надо менять, если не понятно, что будет дальше? А кто его заменит? Мы этого хотим? Нет".

"Давайте сядем и поговорим, будем искать компромиссные решения, которые устраивают обе стороны, - отметил российский лидер. - Вот как достигается стабильность. Она не может быть достигнута навязыванием одной точки зрения, некой правильно точки зрения, когда все остальные объявляются неправильными. Так стабильность не достигается".

Власти США неоднократно заявляли, что хотели бы видеть более предсказуемые и стабильные отношения с Россией.