Все новости
Обновлено 

Путин считает "разговором в пользу бедных" обвинения Западом России в совершении кибератак

Президент России полагает, что с администрацией Джо Байдена есть шанс договориться о совместной работе в киберспространстве, если политические расклады внутри США не помешают это сделать

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Попытки Запада бездоказательно обвинить Россию в кибератаках - это "разговор в пользу бедных". Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC. Текст интервью приводится в понедельник на сайте Кремля.

"Это просто превращается в какой-то фарс, бесконечный фарс. Вы сказали: много-много доказательств, но ни одного опять не привели. Это же разговор в пустоту, в пользу бедных совсем", - заявил президент, отметив, что Россию начинают обвинять в атаках "на мясокомбинат" и стоит уже ждать атаки "на крашеные яйца".

Отвечая на слова Кира Симмонса, который приписал России вмешательство в американские выборы в 2016 и в 2020 годах, вмешательство хакеров в использование и в разработки вакцины от коронавируса, кибератаку SolarWinds, а также заявления Microsoft о кибератаках на организации, выступавшие с критикой российского лидера, Путин заметил, что журналист телеканала лишь перечисляет американские ведомства, которые это утверждают. "Но где же доказательства того, что это было сделано на самом деле? Я вам скажу: и это, и то, и тот сказал, и этот сказал, а доказательства-то где? На такие бездоказательные обвинения я могу вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что при таком раскладе - это "просто разговор ни о чем". "Ну хотя бы что-нибудь положите на стол, чтобы мы могли посмотреть и как-то на это отреагировать. Но ведь ничего этого нет", - констатировал он. При этом президент РФ добавил, что по его информации одна из последних атак была на трубопроводную систему США Colonial Pipeline. "Насколько мне известно, акционеры этой компании приняли решение даже заплатить выкуп. Они откупились от кибербандитов. Но если вы перечислили целый набор уважаемых специальных служб США, они мощные, глобальные, они могут найти тех, кому заплачен выкуп в конце концов или нет? Надеюсь, они убедятся в том, что Россия не имеет к этому отношения", - добавил российский лидер.

Сотрудничество с США

Путин полагает, что с администрацией Джо Байдена есть шанс договориться о совместной работе в киберспространстве, если политические расклады внутри США не помешают это сделать. 

"Есть основание полагать, что мы можем выстроить работу в этой сфере [киберпространства] с новой администрацией [США]. Надеюсь, что внутриполитические расклады в самих США не помешают это сделать", - сказал Путин.

Российский лидер заметил, что самым простым решением было бы "сесть спокойненько и договориться о совместной работе в киберпространстве". Он напомнил, что с соответствующим предложением Москва обращалась еще к администрации Барака Обамы. "Начали в сентябре, предложили в последний год его президентства. Они сначала промолчали, а где-то в ноябре ответили, что да, это интересно. Потом выборы были проиграны. Мы повторили это предложение уже администрации господина Трампа. Нам ответили, что это интересно, но до реальных переговоров это не дошло", - рассказал Путин.

Он напомнил, что российская сторона предлагала посмотреть, на что стороны могут выйти, договориться о принципах совместной работы, договорится о том, как выстроить противодействие этому процессу, который набирает оборот. "У нас, в самой Российской Федерации, количество киберпреступлений выросло в разы за последнее время, внутри страны. Мы соответствующим образом пытаемся реагировать, ищем этих киберпреступников, если находим, наказываем их", - сообщил Путин. Он подчеркнул, что российская сторона готова работать и с участниками международного общения, в том числе и с Соединенными Штатами. "Но они же отказываются. Вы отказываетесь от совместной работы. Чего же мы можем сделать? Мы же не можем эту работу построить в одностороннем порядке", - возмутился российский лидер.

Война в киберпространстве

Путин заявил, что Россия не ведет войну в киберпространстве против НАТО даже несмотря на то, что альянс объявил его сферой боевых действий и проводит соответствующие учения. 

"Нет, не так. Это не так", - сказал Путин, отвечая на вопрос, ведет ли Россия войну в киберпространстве. "Вы знаете, что касается войны, то, скажем, НАТО официально, я хочу обратить ваше внимание на это, официально объявило о том, что считает киберпространство сферой боевых действий и проводит военные учения в киберпространстве. Мы об этом не говорим никогда", - добавил он.

При этом Путин отметил, что если бы Россия пожелала, то она могла бы ответить альянсу той же монетой. "НАТО сказало, что считает киберпространство сферой боевых действий, и готовится, и даже учения проводит. Ну что нам мешает - мы сказали бы тоже: вы так, и мы так будем делать. Но мы не хотим этого", - подчеркнул он.

Преступность в киберсфере

Путин считает, что преступность в киберсфере столь же опасна, как и милитаризация космоса. 

"Так же как милитаризация космоса, это очень опасная сфера", - сказал президент, отвечая на вопрос, что может случиться, если не будет соглашения по противодействию кибербандитизму.

"Так же как мы не хотим милитаризации космоса, мы не хотим и милитаризации киберпространства. И предлагали много раз договариваться о совместной работе в сфере безопасности по этому направлению, а ваше правительство отказывается", - подчеркнул российский лидер.

Путин напомнил, что когда-то для того, чтобы сдержать гонку вооружений в сфере противостояния в области ядерного оружия, Советский Союз и Соединенные Штаты смогли договориться. "Но киберпространство это очень чувствительная сфера", - заметил глава российского государства.

Президент РФ также сделал акцент на том, что в настоящий момент на цифровые технологии завязаны очень многие виды деятельности человека и осуществление государственных функций. "Конечно, вмешательство в эти процессы может нанести серьезный ущерб, серьезный урон, все же это понимают", - добавил он, призвав США договариваться о совместной работе по обеспечению безопасности в этой сфере.

Путин также заметил, что для него как для рядового гражданина было бы непонятно, почему американское правительство отказывается от этого шага. "Обвинения продолжают сыпаться вплоть до вмешательства в кибератаки на мясокомбинат какой-то, а наши предложения начать переговоры на эту тему отклоняются. Ерунда какая-то! Но ведь именно это же и происходит", - заключил он, выразив надежду, что с президентом Джо Байденом удастся выйти на "позитивную работу" и в этой сфере.