Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что Россия и Китай пытаются вбить клин между трансатлантическими союзниками

Обязанности по коллективной обороне стран - участниц альянса остаются непоколебимы, подчеркнул он

ВАШИНГТОН, 14 июня. /ТАСС/. Россия и Китай пытаются вбить клин между трансатлантическими союзниками, но обязанности по коллективной обороне остаются непоколебимы. С таким утверждением выступил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО президент США Джо Байден.

"И Россия, и Китай пытаются вбить клин в нашу трансатлантическую солидарность. Мы видим усиление враждебной активности в киберсфере", - заявил он.

"Но наш альянс - это надежная основа, на которой могут продолжать строиться наша коллективная безопасность и наше общее процветание", - считает Байден. "И я четко дал понять (на саммите НАТО - прим. ТАСС), что приверженность США пятой статье (о коллективной обороне) договора по НАТО является твердой и непоколебимой. Это священная обязанность", - добавил глава Белого дома.

Президент США подчеркнул, что обсудил с союзниками "агрессивные действия" России и сообщил им, что Вашингтон ответит Москве в случае продолжения "наносящей ущерб деятельности".

"Мы говорили об агрессивных действиях России, представляющих угрозу НАТО и нашей коллективной безопасности. Поэтому я встречался с "Бухарестской девяткой" (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония), восточным флангом союзников в преддверии саммита, - сказал он. - Сегодня я также встречался с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии. Я рассказал нашим союзникам, что заявил президенту [России Владимиру] Путину. Я не стремлюсь к конфликту с Россией, но мы ответим, если Россия продолжит наносящую ущерб деятельность".

По словам Байдена, США защитят трансатлантический союз. "Мы отстаиваем демократические ценности", - утверждал он.

Как ранее проинформировал Кремль, на встрече 16 июня в Женеве лидеры России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса. Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.