Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что НАТО намерена и дальше поддерживать суверенитет Украины

Предоставление Украине плана действий по обретению членства в НАТО зависит от шагов Киева, отметил президент США

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /ТАСС/. Страны НАТО намерены и далее поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО президент США Джо Байден.

"В качестве союзников мы также подтверждаем продолжающуюся поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал он.

Байден добавил, что Украина должна убедить Североатлантический альянс, что заслуживает обретения членства в нем, сделать все необходимые для этого шаги, включая искоренение коррупции, отметил он.

На вопрос о том, готов ли Вашингтон поддержать предоставление Киеву плана действий по получению членства в НАТО, американский лидер ответил: "Зависит от того, отвечают ли они (украинские власти) критериям". "Факт заключается в том, что они все еще должны избавиться от коррупции. Факт заключается в том, что нужно отвечать другим критериям, чтобы получить план действий", - сказал Байден.

Он подчеркнул, что вопрос о том, заслуживает или нет Украина предоставления плана действий, остается открытым. "Это будет зависеть не только от меня - решим мы или нет, что Украина может стать частью НАТО. Это зависит от альянса, от того, как они (все другие члены НАТО) голосуют", - отметил он.

"Знаю одно, - добавил президент. - Они должны убедить [членов НАТО], а это нелегко". Байден напомнил, что несколько лет тому назад он в бытность вице-президентом США в речи в Верховной Раде выразил мнение, что у Украины есть шанс превратиться в демократическую страну, которая не управляется олигархами.

Одновременно руководитель вашингтонской администрации пообещал, что Соединенные Штаты будут и дальше оказывать Украине военную помощь, чтобы она могла "обеспечить физическую безопасность".

При этом Байден выразил мнение, что нынешние чрезвычайно сложные отношения между Киевом и Москвой и ситуация на Украине не являются, по сути, непреодолимой преградой на пути возможного вступления Украины в НАТО. "Ответ на второй вопрос - нет", - заявил глава американской администрации, когда его попросили прокомментировать этот момент.

"Пока же мы (Соединенные Штаты) будем делать все возможное, чтобы Украина оказалась в состоянии продолжать сопротивляться физической агрессии со стороны России", - указал американский лидер.

В понедельник в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в котором впервые принял участие президент США Джо Байден. В итоговом заявлении страны НАТО подтвердили, что Украина и Грузия в будущем смогут стать членами альянса. Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение саммита НАТО о намерениях принять страну в военный блок, однако упрекнул альянс за отказ обозначать сроки этой перспективы.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Ранее Украине был предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями.