Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что считает Путина достойным соперником

Предстоящий саммит президент США назвал "критически важным"
Президент США Джо Байден AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Patrick Semansky

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден считает российского лидера Владимира Путина "достойным соперником", умным и жестким политиком.

"Я уже встречался с ним. Он умный, жесткий, и я бы сказал, что он достойный соперник", - сказал Байден в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО.

Президент США ушел от прямого ответа на просьбу уточнить, продолжает ли он считать Путина убийцей.

На пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО журналисты рассказали главе вашингтонской администрации, что Путин в интервью телекомпании NBC рассмеялся после того, когда ему сказали, что Байден назвал его убийцей. У президента США уточнили после этого, продолжает ли тот считать российского лидера "убийцей". Рассмеявшись, Байден сказал: "Я тоже смеюсь". Затем он не сразу подобрал слова: "Они на самом деле, я... Ну, послушайте, я имею в виду, что он ясно дал понять, что ...".

"Ответ следующий: я считаю, что в прошлом он, по сути, признал, что у него были определенные вещи, которые он мог бы сделать или сделал", - сказал глава вашингтонской администрации.

"Но послушайте, когда мне задали этот вопрос в эфире, я ответил честно. Но это не так уж... Я не думаю, что это имеет большое значение с точки зрения следующей встречи, которую мы собираемся провести", - добавил он.

' Константин Прибытков/ТАСС/Ruptly/Reuters'

О доверии

Отвечая на вопрос, доверяет ли он Путину, президент США отметил: "Я сначала проверяю, а потом доверяю". "Дело не в доверии, а в договоренности. Когда вы составляете договоры с противниками, вы не говорите: "Я вам доверяю". Вы говорите: "Вот то, чего я ожидаю. И если вы нарушите соглашение, которое вы заключили, то договоренность отменяется, соглашение отменяется", - подчеркнул Байден.

"Я надеюсь, что президент Путин сделает вывод, что существует определенный интерес с точки зрения его собственной заинтересованности в изменении восприятия его в мире, с точки зрения того, будет ли он придерживаться поведения, которое в большей степени соответствует тому, что считается надлежащим поведением для главы государства", - сказал американский лидер.

Темы переговоров

Байден добавил, что намерен на предстоящей встрече в Женеве обозначить Путину сферы возможного американо-российского сотрудничества.

"Я собираюсь дать ясно понять президенту Путину, что есть области, где мы можем сотрудничать", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО, добавив, что грядущий саммит в Женеве будет "критически важной встречей".

Помимо этого Байден намерен четче обозначить позиции двух стран по тем вопросам, где позиции России и США расходятся. "В тех областях, где мы не соглашаемся, [нужно] прояснить, где находятся красные линии", - добавил глава американской администрации.

При этом он подчеркнул, что не хочет говорить большего о предстоящем разговоре с Путиным прямо сейчас. "Я буду рад поговорить об этом после того, как [эта встреча] завершится, но не перед ее началом", - добавил президент США.

Как ранее проинформировал Кремль, на встрече 16 июня в Женеве лидеры РФ и США обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса. Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.