Все новости

Дума ввела штрафы до 500 тыс. за нарушение требований в сфере надзора за оборотом оружия

Утеря оружия будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, который в том числе предусматривает ужесточение контроля за гражданским оружием, включая административные штрафы за невыполнение требований сотрудников Росгвардии.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Невыполнение законного требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере госнадзора за оборотом оружия повлечет штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия, патронов или лишением права на оружие на срок от одного года до двух лет. Для должностного лица штраф составит от 10 тыс. до 50 тыс. рублей или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет. Штраф для юридических лиц составит от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.

Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.

Утеря оружия

КоАП дополняется нормой, согласно которой "нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния", будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия "на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой". Отдельно будет прописана ответственность за нарушение закона об оружии участниками митинга, демонстрации, собрания, шествия, церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия. Это повлечет штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия или лишением права на него сроком до трех лет.

Нарушение правил хранения инициирующих или воспламеняющих веществ и материалов (пороха и капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов повлечет штраф для граждан в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей с конфискацией таких материалов.

Статья 20.10 КоАП будет изложена в новой редакции с новым названием - "Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, транспортирование, перевозка, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию". Ответственность для граждан установлена в виде штрафа в размере 5-10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия или административный арест до 15 суток. Должностным лицам будет грозить штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет с возможной конфискацией предмета нарушения. Для юридических лиц предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей или приостановление работы до 60 суток с возможной конфискацией оружия.

Переделка оружия в боевое

Поправками в КоАП кратно повышаются административные штрафы за публикации в СМИ и интернете инструкций по изготовлению взрывчатки, которая также предусматривает распространение данной нормы на советы по переделке оружия в боевое.

Штраф за размещение в СМИ рекомендаций по изготовлению взрывных устройств и переделке оружия для граждан составит от 10 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас от 4 тыс. до 5 тыс. рублей), для должностных лиц - от 40 тыс. до 80 тыс. рублей (сейчас от 40 тыс. до 50 тыс. рублей), для индивидуальных предпринимателей - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 40 тыс. до 50 тыс. рублей).

Теги