Все новости
Обновлено 

Козак заявил, что для встречи глав МИД "нормандской четверки" нет никаких препятствий

Заместитель руководителя администрации президента России подчеркнул, что в июле прошлого года министры иностранных дел не смогли согласовать совместное заявление
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
© Михаил Метцель/ТАСС

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Проведению встречи глав МИД в нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция) ничего не мешает. Об этом в среду заявил ТАСС заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, который также является политическим советником президента РФ на переговорах "нормандской четверки".

"Нет никаких проблем в организации встречи министров иностранных дел "нормандского формата". Важно заранее определиться относительно предмета, целей и единой логики переговоров", - сказал Козак, отвечая на соответствующий вопрос.

Он напомнил, что с августа 2020 года произошло объединение двух форматов - министерских встреч и встреч политсоветников, и представители РФ на этих переговоров всегда представляют единую позицию. "На переговорах в "нормандском формате" всегда от каждой страны представлены по два человека - уполномоченный представитель МИД и политический советник. Здесь разделять не надо, разделение на параллельные форматы переговоров опасно возникновением противоречий по одним и тем же вопросам. Никто не должен представлять личную позицию - должна представляться позиция страны. В этом плане у нас с МИД России всегда единая переговорная позиция", - пояснил Козак.

Переговоры контактной группы

Переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не прерываются. Они проходят регулярно, в соответствии с расписанием, заявил Козак.

"Ничего не переносится. Заседания контактной группы проходят регулярно, по расписанию, каждую вторую среду в 13:00. Формат переговоров остается, никто его сомнению не подвергает. Но вопрос в том, что нет никакого результата. Все шесть лет после подписания минских соглашений одна из сторон переговоров [Украина] придумывает, как их не исполнять. Коллеги пытаются все время реанимировать дискуссию относительно фундаментальных причин конфликта, сторон конфликта. Эта дискуссия закончилась 12 февраля 2015 года подписанием минских соглашений. Все подтверждают приверженность соглашениям - и Украина, и страны нормандского формата и члены СБ ООН - все за Минские соглашения", - сказал Козак.

"Периодически заявляется, что Россия должна исполнить соглашения. Но на вопрос, какое обязательство Россия должна исполнить с точки зрения минских соглашений, - молчание, - добавил замруководителя администрации президента, - В лучшем случае Украина, Франция, Германия, США призывают Россию повлиять на Донбасс. Однако, на вопрос о том, какие обязательства из соглашений не выполняются со стороны ДНР и ЛНР, ответа также нет".

"Представители Донбасса внесли законопроекты Украины о своем возможном политическом статусе в составе Украины, но в Киеве их не видят. Нет ни положительного, ни отрицательного ответа на эти предложения. С октября прошлого года - полное молчание относительно предложенного Донбассом проекта дорожной карты по всеобъемлющему урегулированию конфликта в соответствии с минскими соглашения. И это молчание не только в Киеве, но и в "нормандском формате". В этом вся проблема", - резюмировал он.

Ранее глава делегации Киева в контактной группе и первый президент Украины Леонид Кравчук заявлял, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в "нейтральную и демократическую страну", если возможность вести диалог в Минске из-за протестов после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года, исчезнет.

Подготовка новой встречи

Подготовка новой встречи лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) не имеет смысла без прогресса по предыдущим договоренностям, чего в настоящее время не наблюдается, заявил Козак.

"А смысл его проводить? Решения саммита 2019 года не выполнены. Ни на йоту не продвинулись", - сказал Козак, который также является политическим советником президента РФ на переговорах "нормандской четверки".

Он указал, что Киевом не выполняются основные задачи, которые были поставлены в политической сфере для урегулирования ситуации в Донбассе. В частности, парижскими договоренностями [саммит в Париже в декабре 2019 года] предусматривалось согласование всех правовых аспектов будущего статуса Донбасса в составе Украины. "Это находится на нулевой отметке, хотя минские соглашения предусматривают, что диалог о будущем статусе должен начаться на следующий день после отвода тяжелых вооружений", - отметил заместитель руководителя администрации российского президента.

Он обратил внимание, что отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения был завершен 8 марта 2015 года, несмотря на периодические нарушения и с той, и с другой стороны. "Попытки со стороны Донбасса инициировать этот диалог заканчиваются ничем. И в "нормандском формате", и в контактной группе предложения представителей Донбасса игнорируются. Украина в принципе отказывается вести диалог по этим вопросам", - заключил Козак.

"Нормандский формат" существует с июня 2014 года. Тогда, на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже. В последние месяцы переговоры проходят, главным образом, на уровне политических советников и министерств иностранных дел стран - участниц формата.

В новость была внесена правка (20:09 мск) — передается в новой редакции в связи с уточнением цитат ньюсмейкером.