Все новости

Козак заявил, что роль США в урегулировании в Донбассе зависит от их позиции

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что считает необходимым привлечь Вашингтон к этому процессу

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Участие США в переговорах об урегулировании на востоке Украины может способствовать процессу, только если позиция Вашингтона подразумевает наличие ответов на возникшие вызовы. Об этом заявил в среду ТАСС заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак.

"Все зависит от позиции США. Если мы в одной человеческой логике пытаемся найти ответы на все те вызовы, которые возникли в рамках переговоров по урегулированию конфликта, если будет трезвый прагматичный подход к выполнению Минских соглашений - добро пожаловать. Если только для того, чтобы увеличить количество участников переговоров и затруднить достижение договоренностей - такое участие бессмысленно", - сказал он.

Козак отметил, что администрация президента США Джо Байдена неизменно заявляет о приверженности Минским соглашениям. "Если речь идет о содействии последовательному их исполнению для урегулирования конфликта - пожалуйста, мы за. Когда наши европейские коллеги говорят, что нужно срочно найти решение, независимо от требований Минских соглашений, потому что сейчас вмешаются в процесс американцы, мы говорим: "Добро пожаловать всем, у кого есть конструктивные идеи в рамках этих соглашений", - добавил он.

Отвечая на вопрос о дате новой встрече политсоветников, замруководителя Администрации президента отметил, что после того, как "представители Франции и Германии не смогли ответить на элементарный вопрос, кто является стороной конфликта, ответ на который черным по белому прописан в двух документах с подписями Украины, дата и повестка следующей встречи остаются неопределенными". "Нам сказали: "Мы надеемся, что наш диалог продолжится в других условиях". Я думаю, что под другими условиями коллеги имели в виду переговоры здесь (в Женеве - прим. ТАСС) в надежде на то, что что-то изменится. Но что может измениться? В любом случае - с участием США или без США - нам надо договориться хотя бы о какой-то единой логике урегулирования этого конфликта. Сегодня единого понимания этой логики нет. Заявления о приверженности Минским соглашениям и бесконечные попытки Украины радикально изменить эти соглашения путем весьма оригинальным с их исполнением не совместимы", - резюмировал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает необходимым привлечь США к процессу урегулирования в Донбассе, но пока не готов сообщить о том, в каком формате это может быть.

В новость была внесена правка (21:10 мск) — передается в новой редакции в связи с уточнением цитат ньюсмейкером.