Все новости

Путин уверен, что Навальный хотел быть задержанным, когда вернулся в Россию

По словам президента, Алексей Навальный знал, что нарушает действующий в России закон
' ТАСС/Ruptly'

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Алексей Навальный нарушал в РФ нормы закона, после прохождения лечения за границей вернулся Россию сознательно, зная, что будет задержан на ее территории. Об этом в среду заявил журналистам президент России Владимир Путин по итогам саммита РФ - США в Женеве.

"По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, которого вы упомянули. Человек этот знал, что нарушает действующий в России закон, он обязан был отмечаться, как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания, сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение", - напомнил Путин, отвечая на вопрос американского журналиста об осуждении Навального.

При этом он обратил внимание, что, пока Навальный находился в больнице, органы власти "его не требовали на регистрацию, [но] как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло, он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск".

"Зная об этом, он приехал, я исхожу из того, что сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Сделал то, что хотел, так что о чем тут можно говорить", - подчеркнул Путин.

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий отбывания наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

Ситуация с ФБК

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией) публично призывал к массовым беспорядкам и вовлекал в них несовершеннолетних, отметил Путин.

"И вот та организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличное мероприятие несовершеннолетних. Это запрещено российским законом. И публично давала инструкции о том, как готовить, например, коктейли Молотова, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ данные полицейских", - заявил Путин, комментируя признание ФБК экстремистской организацией.

Он напомнил, что в США принят закон, согласно которому США объявили, что будут поддерживать определенные политические организации в России.

"В то же время объявили Российскую Федерацию врагом, публично сказали о том, что будут сдерживать развитие России. Вопрос - какие же организации политические Соединенные Штаты и другие участники западного сообщества должны поддерживать в России, если они при этом еще им и платят?… Но работа их не запрещена, они могут работать. Объявление иностранным агентом не прекращает деятельность той или иной организации, если организация имеет экстремистский характер - это другая история", - отметил Путин.