Все новости

Путин рассказал, что Байден объяснял свои слова об "убийце" еще в телефонном разговоре

По словам президента России, его эти объяснения устроили

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассказал, что американский лидер Джо Байден объяснял свои слова насчет "убийцы" еще в телефонном разговоре. Российский лидер добавил, что его эти пояснения устроили.

Так Путин в среду после переговоров с американским президентом в Женеве ответил на вопрос журналистов, удалось ли президентам объясниться по поводу резкого высказывания Байдена в адрес российского лидера.

"По поводу резких заявлений: что сказать, все мы знаем эти заявления. После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились. Меня эти объяснения устроили", - рассказал Путин.

Он напомнил, что именно Байден предложил организовать эту встречу. Президент РФ рассказал, что беседа с глазу на глаз продлилась почти два часа и была конструктивной.

Вернувшись к высказываниям Байдена, Путин заметил: "Вспомните, его предшественнику задали такой же вопрос - он уклонился". "Действующий президент США решил ответить таким образом, и как бы его ответ отличался от ответа господина Трампа", - констатировал российский лидер.

Президент России, говоря об ответственности лидеров стран за происходящие в них события, вспомнил факты убийства гражданских лиц с беспилотников в Ираке, а также упомянул действия самих США.

"Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка. Такое тоже бывает. Но расстрел из беспилотников или с вертолетов явно гражданских лиц в Ираке - это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?" - сказал Путин.

Как считает российский лидер, "в принципе все, что происходит в странах, - так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица". При этом он обратился и к ситуации в самих США.

"По поводу того, кто и где в чем виноват, кто убийца. Вы посмотрите: ведь на улицах американских городов каждый день кого-то убивают, в том числе и лидеров различных организаций. Там слово не успеешь сказать - уже стреляют: либо в грудь, либо в спину. Вне зависимости от того [даже, находятся ли] рядом с тобой дети", - заметил Путин. Он вспомнил о ситуации, когда в спину застрелили женщину, которая просто бросила машину и начала бежать.

Байден в марте в интервью телекомпании ABC, в частности, заявил, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина "убийцей".