Все новости

Путин заявил, что Байден на встрече в Женеве затрагивал тему прав человека

Российский лидер напомнил, что тюрьма в Гуантанамо по сей день работает, хотя не соответствует ни американским законам, ни нормам международного права

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что его американский коллега Джо Байден на переговорах в среду в Женеве затрагивал тему прав человека. Так он ответил на вопрос журналиста, обсуждалась ли на саммите ситуация вокруг Алексея Навального.

"Президент Байден затрагивал тему прав человека и людей, которые считают, что они представляют эти вопросы в Российской Федерации, - сказал Путин журналистам по итогам саммита РФ - США в Женеве. - Да, мы говорили об этом по его инициативе".

Говоря о теме прав человека, российский президент тоже напомнил о действиях самих США, и в частности - о сохранении тюрьмы в Гуантанамо. "Гуантанамо до сих пор работает. Вообще не соответствует ничему. Ни международному праву, ни американским законам - ничему. А до сих пор существует", - заметил он.

Путин также обратил внимание на тюрьмы, которые были открыты ЦРУ в разных странах, в том числе европейских, и в которых применялись пытки. "Это что такое? Это права человека? - поинтересовался он. - Думаю, что нет, правда? Вряд ли кто-то из сидящих в зале согласится, что так защищают права человека".

Однако, продолжил российский лидер, это практика реальной политики. "И мы, исходя из этой практики, понимая, что это делалось и может делаться, выстраиваем и свое отношение к тому, о чем я только что говорил. В том числе и к тем лицам, которые получают деньги из-за рубежа, чтобы отстаивать интересы тех, кто им платит", - резюмировал Путин.