Все новости

Путин заявил, что США потеряли не меньше России от введения санкций

Отчасти они достигли цели сдерживания РФ, но ничего критического не произошло, отметил российский лидер

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. США в результате введения экономических санкций в отношении РФ потеряли не меньше, чем Россия. Об этом в среду заявил журналистам президент России Владимир Путин по итогам саммита РФ - США в Женеве.

"После введения определенных ограничений в сфере экономики, товарообмена США потеряли не меньше, чем Россия. Да, это повлияло на наше развитие. Отчасти США в этом смысле выполнили свою задачу по сдерживанию развития РФ, но ничего критического здесь нет", - сказал он.

По словам Путина, заинтересованность американского бизнеса в РФ показывает тот факт, что самая большая делегация на ПМЭФ-2021 - более 200 человек - прибыла из США. "В результате того, что введены ограничения, в том числе для американских компаний, американцы ушли с потерей и отдали этот бизнес в руки своих конкурентов из других стран. Мы говорили об этом. Ну, зачем? Смысла в этом никакого", - добавил Путин.

В 2020 году товарооборот двух стран уменьшился на 9% - до $23,8 млрд, однако в первые четыре месяца этого года экспортно-импортный поток увеличился почти на 16% к аналогичному периоду прошлого года. "Если такая тенденция сохранится, мне кажется, это пойдет на пользу всем", - заключил Путин.

С 2011 года санкции США против России вводились 96 раз, в том числе три раза - при президенте США Джо Байдене. При этом российская сторона многократно заявляла о готовности к совместному с Вашингтоном оздоровлению отношений, подчеркивая, что такой диалог должен выстраиваться на принципах равноправия и уважения интересов друг друга.

"Упущенная возможность"

Санкции США против России после саммита в Женеве будут означать, что очередная возможность в развитии отношений двух стран была упущена, заявил Путин по итогам встречи в среду в Женеве с главой американского государства Джо Байденом.

"Есть противники [в США] развития отношений с Россией, есть сторонники. Какие там силы возобладают, трудно сказать. Но если после нашей встречи начнутся шаги, о которых вы вспомнили, [имевшие место] в 2017 году [санкции США против РФ, введенные после саммита лидеров двух стран в Хельсинки], это будет означать что? Очередную упущенную возможность", - сказал Путин, отвечая на вопрос, получила ли Москва гарантии того, что Вашингтон не будут в ближайшее время вводить в отношении нее санкции.

По его словам, Россия знает, но не может понять "до деталей", каков внутриполитический расклад сил в США по вопросу санкций.

Говоря о красных линиях в отношениях двух стран, Путин подчеркнул, что их понимание "рождается в ходе переговорных процессов по ключевым направлениям взаимодействия". "Пугать друг друга бессмысленно. Когда люди встречаются для переговоров, чтобы наладить отношения, так никогда не делается. Иначе не нужно встречаться", - подытожил глава российского государства.