Все новости

Путин отверг утверждения о "непредсказуемой" внешней политике России

Президент России напомнил, что США несколько раз внезапно вышли из международных договоров в сфере безопасности и вооружения, а также по сути поддержали госпереворот на Украине

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отверг утверждения о непредсказуемой внешней политике РФ, отметив, что Москва и Вашингтон могут договориться о "правилах поведения" в сферах стратегической стабильности, кибербезопасности и региональных конфликтов.

Таким образом президент прокомментировал тезис корреспондента "Би-би-си" о том, что, по его словам, президент США Джо Байден выступает за стабильные и предсказуемые отношения с Россией, при этом на Западе, отметил журналист, считают, что российская внешняя политика непредсказуема.

"Вы большой компилятор и достигли в этом известного уровня искусства. Вам можно позавидовать. В первой части вашего вопроса - "на Западе считают", а во второй части вопроса - "готовы ли вы от этого отказаться". Но ведь если на Западе считают, это совсем не значит, что так оно и есть", - отметил Путин, отвечая на вопрос по итогам саммита РФ - США в Женеве.

В связи с этим глава государства, как он сам выразился, "послал ответную шайбу" и напомнил, что США несколько раз внезапно выходили из международных договоров в сфере безопасности и вооружения. Например, "абсолютно непредсказуемым" стал выход США из Договора по противоракетной обороне (ПРО), подчеркнул он.

"Зачем надо было это делать, разрушая основу международной стабильности в сфере стратегической безопасности? Потом - выход из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Чего же здесь стабильного? Ничего стабильного нет", - сказал президент.

Кроме того, Запад по сути поддержал госпереворот на Украине, заметил Путин. "Вот если вы возьмете ситуацию с Украиной, с Крымом. Спрашивается, а чего стабильного в том, что поддержали государственный переворот на Украине, когда бывший президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции? Он был по сути готов отойти от власти и месяца через три объявить новые выборы. Нет, надо было совершить кровавый госпереворот, который привел к известным последствиям", - напомнил президент.

"И вы считаете, что мы ведем себя непредсказуемо? Нет, я так не думаю, - подчеркнул Путин. - На мой взгляд, мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам, и полагаю, что для того, чтобы ситуация была действительно стабильной, нам нужно договориться о правилах поведения во всех этих областях, которые мы сегодня упоминали: это и стратегическая стабильность, и кибербезопасность, и решение вопросов, связанных с региональными конфликтами. Мне думается, что обо всем этом можно договориться". Во всяком случае, заметил глава российского государства, у него сложилось такое впечатление по результатам встречи с президентом США Джо Байденом.