Все новости

Путин завершил почти восьмичасовой визит в Женеву

Российский лидер на прощание помахал журналистам

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вылетел из Женевы, где прошел первый с 2018 года российско-американский саммит. Его визит в Швейцарию продлился более семи с половиной часов. Его визит в Швейцарию продлился более семи с половиной часов.

Российский лидер в среду прилетел в Женеву в 13:27 мск, а покинул ее в 21:01 мск. Местное время на час отстает от московского.

Хронология встречи

Путин прибыл к вилле Ла-Гранж из аэропорта Женевы в 14:05 мск, в 14:17 мск к месту проведения саммита приехал и кортеж Байдена. Лидеров поочередно встречал президент Швейцарии Ги Пармелен. Затем три президента вышли к парадному подъезду, где Пармелен выступил с кратким приветственным словом в адрес своих гостей.

Встреча президентов продлилась примерно 3,5 часа. Беседа лидеров в узком составе - в присутствии только глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, а также переводчиков - началась около 14:36 мск в зале библиотеки на первом этаже виллы Ла-Гранж. Спустя несколько минут протокольной съемки стартовали переговоры за закрытыми дверями.

В этом формате встреча продлилась примерно 1 час 45 минут, затем президенты ушли на перерыв перед началом второй части переговоров. Она началась ближе к 17:00 мск в Желтом зале виллы с участием делегаций. Как сообщил сопровождавшим Байдена журналистам представитель Белого дома, саммит закончился в 18:05 мск.

Позже Путин рассказал журналистам, что с глазу на глаз разговор с Байденом шел почти два часа.

Общение с прессой и встреча с лидером Швейцарии

Ближе к 18:50 мск президент РФ пришел на пресс-конференцию, на которой присутствовали как российские, так и американские журналисты. Она продлилась чуть менее часа - около 55 минут. В общей сложности глава государства ответил на вопросы 18 журналистов: 11 представляли российские СМИ, семь - иностранные.

Сразу после этого Путин отправился на встречу с президентом Швейцарии Ги Пармеленом. На ней российский лидер поблагодарил коллегу за то, что его страна предоставила замечательную площадку для проведения саммита РФ - США.

Примерно в 20:25 мск президент России покинул виллу Ла-Гранж. Он уехал с места проведения саммита на лимузине Aurus.

Перед тем, как сесть в машину, российский лидер снял пиджак и на прощание помахал журналистам, освещавшим встречу.