Все новости
Обновлено 

Песков констатировал расхождения по Белоруссии у Путина и Байдена на саммите в Женеве

Также, по словам пресс-секретаря президента России, стороны не обсуждали участие Вашингтона в "нормандском формате"

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Москва и Вашингтон расходятся в позициях по Белоруссии, констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам встречи лидеров двух стран, которая состоялась в среду в Женеве.

"Естественно, расхождения по Белоруссии", - сказал представитель Кремля в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в четверг. При этом он заметил, что "Белоруссия никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня" женевского саммита.

По словам Пескова, "тема Белоруссии была озвучена американской стороной, озвучена во всем хорошо известном ключе". "Мы все знаем позицию американцев, здесь и проблематика самолета [рейса Ryanair], они считают это недопустимым нарушением всего и вся. На это у нас есть своя позиция, что у нас есть информация, полученная из первоисточника - [от] президента Белоруссии [Александра Лукашенко], и президенту Путину не с руки не доверять своему белорусскому коллеге", - пояснил пресс-секретарь главы государства.

По его словам, на саммите "было констатировано, что это [тема Белоруссии] вряд ли то самое место, где можно сблизить позиции, это невозможно".

Говоря о других темах, по которым у РФ и США есть разногласия, представитель Кремля назвал также проблематику НАТО. "Глубоко не вдавались в натовские дела, но понимание такое, что здесь тоже мы придерживаемся разных точек зрения по предназначению альянса, по роли, которую он играет", - подчеркнул Песков.

Обсуждение Украины

Путин и Байден не обсуждали углубленно тему Украины, она была обозначена в арсенале проблем, заявил Песков, отвечая на просьбу пояснить слова Путина о том, что тема возможного вступления Украины в НАТО затрагивалась на саммите лишь "мазком".

"Про Украину "мазком" могу объяснить эти слова Владимира Путина: углубленного обсуждения украинских дел не было. Как проблема в арсенале вот этих завалов, которые у нас есть, она была обозначена, но детального проговора не последовало", - сказал представитель Кремля.

По его словам, тема вступления Украины в Североатлантический альянс - это то, за чем Россия пристально наблюдает и то, что является для РФ "действительно той самой красной линией", о которой неоднократно говорил Путин. "Мы слышали во время европейского турне президента Байдена, первый раз он достаточно однозначно говорил о потенциальной возможности предоставления Украине ПДЧ (плана действий по членству в НАТО - прим. ТАСС), это первый раз было сказано на таком самом высоком уровне и, конечно, это вызывает нашу обеспокоенность", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что говорил Байден на саммите в Женеве по вступлению Украины в НАТО, Песков сказал: "Здесь я не могу вам точно сказать, что было на узком составе, но в расширенном составе это подробно не обсуждалось".

Песков отметил, что на встрече президентов РФ и США упоминалось передвижение российских войск у границы Украины, но никаких обвинений на высшем уровне никогда не происходит. "Это упоминалось. Упоминалось как тот фактор, который не нравится американцам. С другой стороны, каждый раз президент Путин здесь подчеркивает, что, дорогие друзья, мы с вами можем говорить как угодно и о чем угодно в этом контексте, но есть реальность, реальность заключается в том, что вы с нами обсуждаете территорию РФ, а ваши войска прилетают из Америки близ территории РФ, что сейчас и происходит", - обрисовал ситуацию представитель Кремля, отвечая на вопрос, звучали ли на саммите со стороны Вашингтона в очередной раз претензии по теме передвижения российских войск вблизи украинской границы.

Песков отметил, что по периметру РФ идут учения с участием американской техники, американскими военными. "Все у наших границ. Мы-то действуем на своей территории, на собственной", - акцентировал внимание пресс-секретарь президента.

Отвечая на вопрос, звучали ли какие-то обвинения в ходе встречи лидеров, Песков заявил: "Никаких обвинений на высшем уровне не происходит. Об этом не может быть и речи. Я не могу говорить за других президентов, но попробуйте президента Путина в чем-то обвинить, он ответит аргументированно и жестко", - подчеркнул представитель Кремля.

И сам глава российского государства весьма корректен в общении со своими визави на высшем уровне, продолжил пресс-секретарь, напомнив, что это неписанное правило межгосударственного общения. "Все-таки он представляет такое государство, как Россия. А с другой стороны сидит человек с огромным опытом, который всю жизнь прожил в американской политике и представляет такое крупнейшее государство, как США", - сказал Песков.

Участие США в "нормандском формате"

По словам Пескова, президенты России и США не обсуждали участие Вашингтона в "нормандском формате". "Нет, это не обсуждалось", - сказал пресс-секретарь президента РФ. "Сам по себе "нормандский формат", хотя его эффективность оставляет желать лучшего не по нашей вине, но все-таки он самодостаточный, каких-то новых участников там вряд ли требуется", - подчеркнул представитель Кремля.

"Как ни странно, понимание того, что по Украине, по Донбассу единственным возможным средством урегулирования является имплементация минских договоренностей - такое понимание было подтверждено [американской стороной]. Единственное, что можно сделать, это реализовать минские договоренности, альтернативы у нас нет", - отметил Песков, назвав данный факт одним из плюсов прошедших российско-американских переговоров.

"Нормандский формат" - переговоры по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, в которых принимают участие Россия, Украина, Германия и Франция. Название получили по месту проведения первой после начала кризиса на Украине встречи глав четырех государств. Она прошла 6 июня 2014 года в нормандском замке Шато де Бенувиль (Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.