Все новости

Выборы депутатов Заксобрания Кировской области седьмого созыва назначили на 19 сентября

В регионе пройдут выборы в Госдуму по двум округам - 105 и 106, также жителям предстоит выбрать 40 депутатов Заксобрания области

КИРОВ, 17 июня. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Кировской области в четверг приняли решение о назначении даты выборов в заксобрание седьмого созыва на 19 сентября 2021 года, передает корреспондент ТАСС.

"Прошу поддержать проект постановления о назначении даты выборов в Законодательное собрания Кировской области седьмого созыва на 19 сентября 2021 года", - озвучил предложение заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Митюков.

Депутаты поддержали предложение единогласно. "Решение принято", - сказал спикер заксобрания Геннадий Коновалов.

По данным пресс-службы областного заксобрания, выборы в 2021 году пройдут по новым правилам. Предусмотрена возможность многодневного голосования, однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать областная избирательная комиссия. В состав Законодательного собрания Кировской области седьмого созыва войдет 40 депутатов, а не 54, как было ранее. Жителям региона предстоит избрать 27 депутатов по одномандатным округам и 13 кандидатов по партийным спискам, срок их полномочий остается прежним - пять лет.

В связи с изменением количественного состава заксобрания число территориальных групп для выборов депутатов сократилось до 13. Ранее территориальная группа соответствовала одномандатному округу, сейчас на одну территориальную группу приходится в среднем по два округа. Количество одномандатных округов при этом не поменялось, их по-прежнему 27. Из бюджета на проведение выборов выделено более 50 млн рублей.

В Кировской области в сентябре пройдут выборы в Государственную думу по двум округам - 105 и 106, также предстоит выбрать 40 депутатов Законодательного собрания Кировской области. Кроме того, пройдут выборы в 45 муниципальных образованиях, будет избрано 693 депутата районного уровня, 32 депутата представительных органов сельских поселений, главы трех сельских поселений.