Все новости
Обновлено 

Лавров подчеркнул в беседе с Раабом важность отказа Лондона от провокационной риторики

Глава МИД РФ призвал своего британского коллегу к ответственному сотрудничеству

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Домиником Раабом подчеркнул важность отказа британских официальных лиц от необоснованных обвинений в адрес РФ. Ответственность за неудовлетворительное состояние отношений РФ и Великобритании целиком лежит на Лондоне, говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ по итогам инициированного британской стороной разговора.

"В ходе беседы констатировано неудовлетворительное состояние двусторонних отношений, ответственность за которое целиком лежит на Лондоне. С российской стороны была подчеркнута важность отказа британских официальных лиц от необоснованных, не подкрепленных ни единым фактом обвинений и провокационной риторики в межгосударственном диалоге, безальтернативность возвращения Лондона в русло уважительного и равноправного общения", - говорится в документе.

"Практикуемый англичанами избирательный характер контактов лишь по тем вопросам, которые интересны для Великобритании, в нормальной дипломатической практике неприемлем", - подчеркнули в МИД РФ.

Разгрести завалы

В ходе беседы глава МИД РФ призвал на взаимной основе "разгрести завалы", связанные с работой дипломатических учреждений РФ в Великобритании. "Заострена проблема неконструктивных действий Лондона, в результате которых серьезно затруднена деятельность дипломатических учреждений России в Великобритании, что, разумеется, вызвало зеркальные меры Москвы. Сергей Лавров призвал разгрести эти завалы на взаимной основе", - сообщили в МИД РФ.

Кроме того, глава МИД России призвал британскую сторону к ответственному сотрудничеству на основе взаимного учета интересов, а также к конкретным действиям для формирования в российско-британском взаимодействии позитивной повестки. "Условлено торжественно отметить 80-летний юбилей прибытия в СССР первого Северного конвоя из Великобритании", - информировали в министерстве.

Актуальные вопросы

Как сообщили на Смоленской площади, в ходе обмена мнениями по международным вопросам акцент был сделан на проблематике СВПД, ситуации вокруг Белоруссии и на Украине. При обсуждении белорусской тематики "Лавров указал на непреложность отказа от внешнего вмешательства во внутренние дела этой страны, а также использования в отношениях с Минском языка санкций и угроз".

Также была затронута проблематика якобы имевших место нарушений Конвенции о запрещении химического оружия. "В связи с голословно раскручиваемой Западом темой о неких нарушениях Москвой Конвенции о запрещении химического оружия была изложена реальная ситуация с грубо нарушающими эту конвенцию действиями Запада, подчинившего себе Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия, подорвав универсальные принципы его деятельности", - указали в МИД РФ.

Стороны также обсудили взаимодействие в борьбе с пандемией и глобальным изменением климата. Предыдущий телефонный разговор Лаврова и Рааба состоялся 6 мая 2020 года.

Со своей стороны глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил, что обсудил с Лавровым вопросы, вызывающие серьезные разногласия между Лондоном и Москвой. "Мы обсудили ряд двусторонних и международных вопросов, в том числе те, по которым у нас есть глубокие расхождения, но также глобальные вызовы, такие как международная безопасность, COVID-19 и климатические изменения в преддверии COP-26 [26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата]", - написал Рааб в Twitter.

В свою очередь в британском МИД сообщили, что Рааб и Лавров "договорились вскоре вновь провести разговор".