Все новости

На выборах в Госдуму не будет голосования "на пеньках"

В этом нет никакой необходимости, указала председатель ЦИК Элла Памфилова

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что на выборах в сентябре текущего года не будет применяться форма голосования на придомовых территориях, так называемое голосование на пеньках.

"В единый день голосования в прошлом году мы применяли две формы дополнительного голосования. И так полюбившееся многим голосование на придомовых территориях, которое в народе прозвали голосованием на пеньках, оно достойно выполнило свою функцию, но сейчас в этом нет никакой необходимости, мы его не будем применять", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в пятницу.

По ее словам, на выборах в сентябре будут применяться две основные формы голосования: на избирательных участках и вне помещения для голосования (так называемое голосование на дому). Кроме того, 17 и 18 сентября вводится дополнительная форма голосования для групп избирателей, которые находятся в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение.

ЦИК заинтересован в полномасштабном наблюдении на выборах в Госдуму, оно является важным условием легитимности выборов, указала Памфилова на заседании комиссии, где обсуждается календарный план думской избирательной кампании. План предусматривает проведение голосования в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Как напомнила Памфилова, критики многодневного голосования называют его одним из факторов нарушений на выборах. "Мы категорически не соглашаемся с этим, но, не соглашаясь, мы берем на себя огромные обязательства сделать все возможное, прописать все процедуры и принять все меры, чтобы развеять эти сомнения", - подчеркнула Памфилова.

Она отметила, что для Центризбиркома является принципиально важным, чтобы "наблюдатели были на каждом участке, чтобы были наблюдатели от партий, от кандидатов, от общественных палат, все, кто заинтересован в проведении честных и свободных выборов". В этой связи глава ЦИК анонсировала подписание соответствующих соглашений с уполномоченным по правам человека в РФ, Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палатой РФ. "Мы заинтересованы в том, чтобы работали мониторинговые группы. Повсеместный общественно-политический контроль за ходом голосования является важным условием легитимности выборов. Мы это сознаем, понимаем, готовы предпринимать все необходимые меры", - заключила Памфилова.

Президент России Владимир Путин в четверг подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Указ был опубликован и вступил в силу, с этого момента избирательная кампания официально стартовала.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Ввиду эпидемиологической ситуации в РФ Центризбирком предложил провести выборы в течение трех дней, как позволяет избирательное законодательство.