Все новости
Обновлено 

Антонов сообщил, что встреча с американскими коллегами состоится в ближайшие дни

Посол РФ в Вашингтоне заявил, что намерен работать над реализацией тех договоренностей, которые были достигнуты президентами РФ и США на саммите в Женеве
Посол России в США Анатолий Антонов Денис Акишев/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Денис Акишев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 июня. /ТАСС/. Посольство РФ в США в понедельник направит приглашение американским коллегам обсудить двусторонние отношения, встреча ожидается в ближайшие дни. Об этом заявил в воскресенье журналистам посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов по прибытии из России.

"Конечно, пока не было, - сказал он, отвечая на вопрос о контактах с американцами. - Во время женевской встречи были короткие контакты. Мы условились, что сейчас приедем в посольство, завтра утром направим необходимые запросы, будем ожидать, какой будет реакция американских коллег на наше предложение".

"Дайте мне возможность встретиться с американскими коллегами, - добавил он, обращаясь к журналистам. - Дней через десять, может быть, будет все ясно. Пока еще рано".

Проблемы в отношениях стран

Посол подчеркнул, что серьезные проблемы в отношениях России и США остаются, но Москва готова к их решению. 

"У нас очень серьезные проблемы. Мы к конструктивному разговору, к решению всех проблем готовы", - сказал он.

В качестве одной из таких проблем Антонов назвал ситуацию с визами, в том числе для журналистов. "Решать данную проблему через требования, которые порой выдвигают мои американские коллеги, не получится. Это должно быть только на равноправной основе", - указал он.

"Это одна из проблем, о которых надо садиться и детально говорить", - добавил дипломат.

Ранее в МИД России отмечали, что все категории граждан РФ испытывают на себе "неадекватность американской визовой политики". При этом российские визы гражданам США выдавались без проволочек.

В апреле посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Там пояснили, что сокращение услуг необходимо в связи с решением властей РФ запретить дипмиссии нанимать на работу иностранцев. Позднее начало исполнения этого решения отложили до 16 июля.

Реализация договоренностей

Антонов также намерен работать над реализацией тех договоренностей, которые были достигнуты лидерами стран на саммите в Женеве.

"Задача - просто работать и реализовывать те слова положительного характера, которые были сказаны президентами", - сказал Антонов. "Надо попытаться разобраться, что мы можем на деле сделать в плане реализации того, тех моментов, которые обсуждали наши президенты", - добавил посол.

Он также подчеркнул: "Российские дипломаты, которые работают тут, готовы выправить российско-американские отношения".

В среду в Женеве завершился российско-американский саммит. Инициатива его проведения исходила от Вашингтона. Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности и вопросы международной повестки дня.