Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что у России пока нет повода исключать США из списка недружественных стран

По словам представителя Кремля, между Россией и США должны быть предсказуемые и стабильные отношения
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. США остаются в списке недружественных России стран, нет никаких поводов исключать это государство из списка до имплементации договоренностей, достигнутых на саммите в Женеве. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в понедельник на соответствующий вопрос журналистов.

Представитель Кремля отметил, что на встречах лидеров "достигаются понимания того, где говорить бесполезно, где говорить нужно, где стороны не согласны категорически друг с другом и где полностью могут действовать в унисон".

"Но любые понимания повисают в воздухе без реализации, без создания соответствующих рабочих механизмов и без предметного договора. Главы государств все-таки не имеют возможности из-за постоянного цейтнота говорить о деталях, они говорят концептуально и рамочно, а детали потом обговариваются на рабочем уровне", - заметил Песков.

"Поэтому до того, как эта имплементация на рабочем уровне не приняла действенный характер, до того, как мы увидим результаты этой имплементации, никаких поводов нет для изменений, упомянутых вами", - ответил пресс-секретарь президента на вопрос прессы о возможном исключении США из списка недружественных стран после встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

14 мая на официальном портале правовой информации был опубликован утвержденный российским правительством перечень недружественных иностранных государств. В него вошли только США и Чехия. В документе указывается, что Чехия сможет на месте нанимать в свое диппредставительство в РФ не более 19 работников - граждан России и третьих стран, а США - ни одного.

О возможных новых санкциях

Кремль знает о новых возможных санкциях США против России, принятие части из них уже не зависит от воли американского президента.

"Мы отдаем себе отчет в том, что это было и будет продолжаться. Мы знаем о возможных грядущих санкциях, которые кодифицированы. Дело в том, что некоторые санкции кодифицированы. Их введение уже даже не зависит от воли президента США. Часть санкций относится именно к категории кодифицированных", - сказал Песков.

При этом Песков добавил, что от главы Белого дома при этом зависят "нюансировки этих санкций". "То есть сами санкции должны быть по закону, но какие именно будут избраны, это зависит от главы государства", - пояснил представитель президента. Он указал, что Кремль анализирует ситуацию и просчитывает разные варианты по вопросу новых американских рестрикций.

По его словам, России нужна предсказуемость в отношениях с США, но Вашингтон продолжает свою санкционную политику. "Нам действительно нужна предсказуемость. В плане своих санкционных устремлений и фактически санкционной зависимости Вашингтон демонстрирует постоянство и одновременно непредсказуемость, - сказал Песков. - Пока действительно изрядная доля непредсказуемости. Предсказуемыми являются только те самые санкции, которые кодифицированы".

При этом Россия надеется, что ситуация с невыполнением США договоренностей, как это было неоднократно в прошлом, не повторится после саммита в Женеве.

"Мы уже неоднократно сталкивались с сюжетами, когда понимание, достигнутое на высшем уровне, далее обрекается на полное бездействие, и такую, я бы сказал, априори дезактивацию со стороны. Можно как угодно назвать: рабочий уровень, глубинное государство, что угодно. Мы действительно сталкивались, когда руководители государств договариваются об одном, а по уже другой траектории имплементация не идет совсем. Очень хочется надеяться, что на этот раз будет по-другому", - сказал пресс-секретарь президента.

Он также назвал "примитивной позицией" попытку оценивать итоги российско-американского саммита по тому, какие санкции будут приняты Вашингтоном. По его словам, отношения двух крупнейших государств мира, проходящие через непростой период, "гораздо более многогранны, более сложны, более противоречивы". "Поэтому здесь все-таки нужна более сбалансированная и серьезная оценка", - сказал Песков.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье, что Вашингтон готовит новые санкции против РФ в связи с ситуацией с российским блогером Алексеем Навальным. По его словам, американские власти также продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток - 2".

Стабильные отношения

России нужна предсказуемость в отношениях с США, но Вашингтон продолжает свою санкционную политику, добавил Песков.

"И американцы говорили, что они хотят предсказуемости и стабильности в отношениях с Россией, и мы неоднократно говорили о том же самом. Нам действительно нужна предсказуемость. В плане своих санкционных устремлений и фактически санкционной зависимости Вашингтон демонстрирует постоянство и одновременно непредсказуемость, - сказал Песков. - Какие могут быть санкции - мы, безусловно, анализируем ситуацию и просчитываем разные варианты. Пока, действительно, изрядная доля непредсказуемости. Предсказуемыми являются только те самые санкции, которые кодифицированы".