Все новости

Лавров оценил влияние результатов выборов в Армении на ситуацию в Карабахе

Парламентские выборы в стране прошли 20 июня. По данным ЦИК, партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,92%, блок Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04%

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Парламентские выборы в Армении только что состоялись, пока рано говорить о влиянии их результатов на обстановку в Карабахе. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

"Выборы только что состоялись. Пока еще непонятно, как эти результаты скажутся на оформлении политической жизни в новых условиях. Давайте дождемся, когда там будет правительство", - сказал он, отвечая на вопрос, как повлияют результаты выборов в Армении на стабильность ситуации в регионе.

"Мы, по крайней мере, исходим из того, что трехстороннее соглашение, прекратившее войну, равно как и второе трехстороннее соглашение, запустившее процесс согласования конкретных форм раскрытия всей экономической деятельности, снятия блокады, они работают и отвечают интересам всех вовлеченных сторон", - добавил министр.

Шмидт поддержала позицию Лаврова: "Выборы произошли только что. Мы ожидаем публикацию полного доклада наблюдателей, поэтому давайте дождемся, когда будет сформировано правительство, и тогда будем давать оценки".

В воскресенье в Армении прошли внеочередные выборы в парламент. По данным ЦИК после обработки бюллетеней со всех участков, партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,92%, блок Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04%. Блок "Честь имею" экс-президента Сержа Саргсяна - 5,23%. Явка на выборах составила 49,4%.