Все новости

Россия направила США серию предложений в развитие договоренностей на саммите в Женеве

В частности, российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что диалог с США по визовым проблемам возобновят в самое ближайшее время
Посол России в США Анатолий Антонов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 июня. /ТАСС/. Россия направила США серию предложений в развитие договоренностей на саммите в Женеве. Об этом сообщил в понедельник вечером журналистам российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Все участники уехали [из Женевы] с надеждой на стабилизацию российско-американских отношений. Конечно, мы рассчитываем на то, что завтра будет лучше, лучше не только России и США, но и всему миру, - отметил Антонов. - Потому что от того, как поговорили наши президенты, о чем они договорились, зависит не только положение в России и США, но и во всем мире".

"Сегодня в первые часы своего пребывания в США в здании нашего посольства мы направили серию предложений американским коллегам о встречах, о необходимости серьезного разговора о том, как мы будем жить вместе. У нас нет другого варианта, [кроме] как жить, не ссорясь на этой планете, - сказал посол. - Потому что, как неоднократно говорил президент России Владимир Путин, Россия и США несут особую ответственность за международный мир и безопасность. Мы должны сотрудничать, другого варианта нет".

Дипломат отметил, что "отправил ряд обращений в различные организации США", чтобы встретиться с руководством тех или иных структур и обсудить, что необходимо сделать для реализации позитивного настроя президентов на стабилизацию двусторонних отношений, который был вынесен после саммита. "Это позволит нам в дальнейшем говорить уже об улучшении двусторонних связей. Давайте немножко подождем, думаю, потребуется немного времени, и мы сможем с вами говорить о конкретных результатах, чего мы достигли, что смогли сделать", - добавил Антонов.

По его словам, такие встречи необходимо организовать с американскими коллегами не только в США, но и в других странах.

Визовые проблемы

Кроме того, Антонов заявил, что диалог относительно визовых проблем между РФ и США будет возобновлен в самое ближайшее время.

"В самые ближайшие дни мы возобновляем разговор с американскими коллегами по визовым проблемам. <...> Проблема виз - одна из острых, которую мы будем решать", - сказал он.

В апреле посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Там пояснили, что сокращение услуг необходимо в связи с решением властей РФ запретить диппредставительству нанимать на работу иностранцев. Позднее начало исполнения этого решения отложили до 16 июля.

Стратегическая стабильность

Антонов заявил, что Россия в сфере стратегической стабильности надеется на выработку с США уравнения безопасности по итогам саммита в Женеве.

"Мы призывали прежнюю администрацию США подтвердить формулу Рейгана - Горбачева (в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана - прим. ТАСС). Очень удовлетворен тем, что это удалось сделать сейчас, что ядерной войны не может быть между США и Россией, - отметил Антонов. - <...> Это осознание политического руководства США говорит о многом. Хочется выразить уверенность в том, что это главное положение будет реализовано в конкретных делах, переговорах, договоренностях".

Дипломат ожидает, что в ближайшие недели такой разговор состоится. "Пока не могу вам сказать ни формат, ни состав российской делегации, равно как и американской", - добавил он. "Когда мы говорим о стратегической стабильности, то в большей степени говорим о выработке уравнения безопасности, которое позволит двум государствам чувствовать себя комфортно, позволит решить вопросы безопасности, волнующие ту или иную страну", - обратил внимание посол РФ.

Посол РФ также подчеркнул, что выстраивание прагматических и равноправных отношений между Россией и США зависит от политической воли американской стороны. 

"Хочу сегодня <...> подчеркнуть конструктивный настрой российских дипломатов, российской стороны к выстраиванию равноправных, прагматических отношений с США. На сегодняшний день все зависит от политической воли США, готовы ли они на деле реализовать те положительные слова, которые были сказаны двумя нашими президентами в Женеве", - сказал он. Антонов имел в виду встречу Путина и Байдена, которая состоялась в Женеве 16 июня.

Дипломат, для которого 21 июня стало первым полноценным рабочим днем в Вашингтоне после возвращения в США по завершении консультаций в Москве, подтвердил, что уже направил запросы на проведение встреч в развитие женевских договоренностей президентов в целый ряд американских ведомств и организаций. "Сегодня я направил ряд просьб, обращений в различные организации США, чтобы встретиться с руководством тех или иных структур и обсудить, что мы должны сделать вместе, дабы реализовать тот вынесенный из саммита позитивный, как нам кажется, настрой наших президентов <...> на стабилизацию российско-американских отношений, который позволит нам в дальнейшем уже говорить об улучшении этих двусторонних связей", - отметил Антонов.

По его прогнозу, самое ближайшее будущее покажет, насколько результативными окажутся такие консультации в развитие договоренностей, достигнутых на встрече в верхах. "Давайте немножко подождем. Думаю, потребуется немного времени, и мы с вами будет говорить уже о конкретных результатах: чего мы достигли, что мы смогли сделать, какие встречи мы смогли организовать - не только в Вашингтоне, но и в других странах, имею в виду с американскими коллегами или, допустим, в Москве", - подчеркнул посол.

Диалог по кибербезопасности

Глава российского диппредставительства в Вашингтоне также подчеркнул, что российская сторона надеется на положительную реакцию США на инициативу о диалоге в сфере кибербезопасности. 

"Мы должны запустить с коллегами серию консультаций по различным проблемам. Мы надеемся, что они позитивно отреагируют на наше предложение по разговору по кибербезопасности, - сказал он. - Наступило время, когда нам надо отходить от того, чтобы общаться только через СМИ, получать те или иные озабоченности из американских СМИ. Пора для наших высокопоставленных экспертов сесть вместе и решать конкретные проблемы, о которых говорил президент России на пресс-конференции".

На вопрос, передавала ли российская сторона в ходе саммита в Женеве список областей, которые не должны становиться мишенями для хакеров, Антонов ответил: "В принципе я считаю, что кибератаки недопустимы". "[Президент] Владимир Путин [ранее] очень четко сказал: российское правительство, российское руководство никакого отношения к этим кибератакам (недавним резонансным нападениям хакеров на компьютерные сети в США - прим. ТАСС) не имеет", - подчеркнул посол.

На пресс-конференции по итогам встречи в Женеве президент США Джо Байден заявил, что передал Путину список из 16 типов инфраструктурных объектов, атаки на которые, согласно предложению американской стороны, должны пресекаться самым жестким образом. Тема угроз в киберпространстве приобрела в последние месяцы особую актуальность в США. В начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы компании Colonial Pipeline. По утверждению американских спецслужб, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с каким-либо правительством. 31 мая была совершена атака на компьютерные сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS.

На своей пресс-конференции по итогам переговоров с Байденом Путин отметил, что Москва и Вашингтон могут договориться о правилах поведения в сферах стратегической стабильности, кибербезопасности и региональных конфликтов.

Санкции в отношении России

Посол РФ сообщил, что продолжение Соединенными Штатами линии на применение односторонних санкций в отношении России не даст искомого Вашингтоном результата и не приведет к изменению политики Москвы. 

"Если Соединенные Штаты Америки выберут разговор или линию на продолжение дискуссий через санкции, это не приведет к положительному результату", - заявил он, комментируя недавние утверждения американской администрации о подготовке нового пакета рестрикций в отношении Москвы в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального.

"По-моему, последние годы, в течение которых против России были введены сотни санкций, показали, что мы спокойно можем жить, работать. И абсолютно санкции не могут повлиять на внешнюю политику российского государства. Равно, кстати говоря, как и на внутреннюю политику российского государства", - подчеркнул Антонов.

По его словам, в такой ситуации решения предстоит принимать США. "Разумеется, выбор за Соединенными Штатами Америки - как выстраивать эти отношения. И я думаю, что надо заниматься конкретными проблемами, а не пытаться угрожать Российской Федерации, поскольку с помощью угроз, шантажа, санкций вряд ли кто-то может рассчитывать на то, что в Москве пересмотрят свою внешнюю или внутреннюю политику и будут следовать указке из Вашингтона", - отметил дипломат. Россию и Китай никогда не удастся никому рассорить, добавил Антонов. 

Отношения России и Китая

Антонов также выразил уверенность в том, что никто никогда не сможет рассорить Россию и Китай. Ранее посольство сообщило, что в понедельник Антонов провел дружескую встречу с послом КНР в США Цуй Тянькаем, завершающим командировку в Вашингтоне.

Антонова попросили рассказать подробнее об этой встрече. "Дело в том, что мой китайский друг уезжает 23-го числа в Китай. У него завершается командировка, через какое-то время приедет новый китайский посол. Это была моя инициатива. Я сказал, <...> что независимо от того, что я прилетел вчера <...> вечером, я был бы рад встретиться <...> с моим китайским коллегой, другом и проговорить проблемы российско-американских отношений. Я <...> рассказал о результатах саммита в Женеве. [Я хотел] порасспрашивать его о том, как он видит перспективы американо-китайских отношений, и еще раз подчеркнуть, <...> что никто и никогда не может рассорить нас, постольку-поскольку между Россией и Китаем существуют стратегически партнерские, дружеские отношения", - пояснил Антонов. Попытки вбить клин в отношения между Москвой и Пекином предпринимала и предыдущая, и нынешняя администрация США.

"Я сегодня с грустью проводил своего китайского коллегу домой. У нас был очень теплый разговор. <...> Мы ждем, кто приедет на замену, и очень рассчитываем на продолжение этого контакта", - добавил российский посол.