Все новости
Обновлено 

Путин заявил о росте турбулентности геополитических процессов в мире

Президент отметил, что продолжается эрозия международного права

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Турбулентность геополитических процессов в мире возрастает, несмотря на отдельные позитивные сигналы, и продолжается эрозия международного права. Такую оценку ситуации дал президент РФ Владимир Путин в опубликованном в среду на сайте Кремля видеообращении к участникам и гостям IX Московской конференции по международной безопасности.

"К сожалению, пока турбулентность геополитических процессов возрастает, даже несмотря на отдельные позитивные сигналы. Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счет безопасности других", - констатировал российский лидер.

Он отметил, что от решения важнейших вопросов современной военно-политической повестки и от результативного поиска эффективных, совместных ответов на общие вызовы "зависит укрепление безопасности на планете, устойчивое развитие" цивилизации.

Укрепление мира и стабильности

Россия намерена и дальше содействовать укреплению мира и стабильности на континенте, она никогда не забывает об ответственности за безопасность и процветание соседних стран, заявил президент.

"Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несет за безопасность и процветание соседних стран, с которыми нас сближают неразрывные исторические, культурные, человеческие связи", - сказал он.

Путин отметил, что власти РФ "намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на континенте".

Глава государства назвал урегулирование региональных конфликтов важным аспектом обеспечения глобальной безопасности. Россия активно этому содействует, указал он.

"Благодаря нашей военной помощи удалось освободить большую часть территории Сирии от международных террористов, не допустить распада сирийского государства, и политико-дипломатическая работа в рамках Астанинского формата вместе с Турцией и Ираном позволила начать процесс сирийского урегулирования под эгидой ООН", - напомнил российский лидер.

В заключение президент России пожелал участникам конференции плодотворной работы, выразив уверенность, что их ждут интересные дискуссии, а "выработанные по их итогам предложения и инициативы послужат укреплению международной безопасности и стабильности".

IX Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны России, проходит 23-24 июня. В ней принимают участие более 600 гостей.