Все новости
Обновлено 

Путин рассчитывает, что НАТО рассмотрит предложения РФ по снижению напряженности

Как отметил президент, Москву не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры альянса вблизи российских границ

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Россию не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры Североатлантического альянса (НАТО) вблизи ее границ, но Москва рассчитывает, что альянс рассмотрит ее инициативы по снижению напряженности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем видеообращении к участникам и гостям IX Московской конференции по международной безопасности, опубликованном в среду на сайте Кремля.

"Разумеется, нас не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и то, что альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов", - заявил российский лидер.

Он подчеркнул, что российская сторона рассчитывает, что желание развивать конструктивные отношения и здравый смысл "в конце концов возобладают".

Президент отметил, что усилия России направлены на снижение рисков, обеспечение предсказуемости и решение разногласий через диалог и конкретные договоренности, в том числе в области контроля над вооружениями.

"Уравнение безопасности" и уроки войны

Путин напомнил, что Москва ранее направила предложение выработать новое "уравнение безопасности". В связи с этим президент подчеркнул, что новое "уравнение безопасности" должно учитывать все факторы, которые влияют на стратегическую стабильность в их взаимосвязи.

Российский лидер высказал убежденность в том, что "политическая воля и готовность к компромиссам способны дать положительный результат". Наглядное тому свидетельство, по словам президента, - продление российской и американской сторонами Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до 2026 года.

Путин напомнил, что 22 июня в России отметили скорбную дату - 80 лет со дня нападения нацистской Германии на СССР. Президент подчеркнул, что для России уроки Великой Отечественной войны имеют особую цену. Путин заверил, что власти страны будут делать все, чтобы гарантировать мир и безопасность для россиян, совершенствовать Вооруженные силы, использовать возможности дипломатии, "вести содержательный диалог со всеми заинтересованными партнерами".

Он сделал особый акцент на том, что Москва не диктует свою волю другим странам, готова на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами.

"Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу, тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя", - заключил президент России.