Все новости

Мишустин поручил МИД информировать ЦИК об иностранном гражданстве кандидатов на выборах

Также МИД поручено обеспечить образование специальных избирательных участков для проведения выборов депутатов Госдумы за пределами России

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение МИД России предоставлять по запросу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сведения о наличии иностранного гражданства у кандидатов на выборах. Это следует из постановления правительства, опубликованного в среду на официальном портале правовой информации.

"Министерству иностранных дел РФ: а) по запросам Центральной избирательной комиссии РФ, избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избирательных комиссий предоставлять по возможности сведения о наличии у кандидатов, лиц, назначаемых членами избирательных комиссий с правом решающего голоса, гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории государства", - говорится в документе.

Также МИД РФ поручено обеспечить образование специальных избирательных участков для проведения выборов депутатов Госдумы за пределами России. Кроме того, МИД должен оказывать содействие ЦИК в "своевременной доставке и передаче избирательной документации и информационных материалов, связанных с выборами депутатов, в участковые избирательные комиссии, сформированные на избирательных участках, образованных за пределами территории РФ, через дипломатические представительства или консульские учреждения".

Указом президента РФ выборы депутатов Госдумы восьмого созыва назначены на 19 сентября. С учетом пандемии коронавируса ЦИК РФ принял решение провести голосование в течение трех дней (17-19 сентября).