Все новости
Обновлено 

Захарова: РФ солидарна с Белоруссией в неприятии новых санкций Запада против республики

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Евросоюз "творит откровенное беззаконие", пытаясь разговаривать с Белоруссией с позиции силы и брать на себя функции следствия и суда

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Новые санкции ЕС против Белоруссии являются вмешательством во внутренние дела республики, Москва солидарна с Минском в неприятии этих нелегитимных ограничительных мер. Об этом заявила на брифинге в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, РФ не оставит без соразмерного ответа включение в новый пакет западных санкций против Белоруссии лиц с гражданством России.

"Мы солидарны с нашими белорусскими союзниками в категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводятся западными странами в нарушение международного права. Действительно, как отмечается в комментарии министерства иностранных дел Республики Беларусь, это граничит с объявлением экономической войны, - сказала она. - Так называемый четвертый санкционный пакет, принятый Советом ЕС против Белоруссии 21 июня, является вмешательством Евросоюза во внутренние дела суверенного государства, напомню, члена Организации Объеденных наций и участника ОБСЕ".

"Цель санкций ЕС, прекрасно это понимаем, состоит в том, чтобы намерено обрушить уровень жизни простых граждан Белоруссии. Вот на это и делается ставка", - указала официальный представитель МИД РФ.

Она подчеркнула, что Евросоюз "творит откровенное беззаконие", пытаясь разговаривать с Белоруссией с позиции силы и брать на себя функции следствия и суда. При этом Брюссель апеллирует не к нормам права, а к некой "единой позиции со своими единомышленниками". "Так не пойдет. Подменяя верховенство международного права некими подобными правилами, которые непонятно, кем прописаны, непонятно, на кого распространяются, и непонятно, когда будут изменены, - мало того, они еще и подразумевают такой стайный инстинкт и право сильного - в ЕС просто обесценивают собственные претензии на роль блюстителя международного права", - отметила Захарова.

По ее словам, в Брюсселе даже не стали дожидаться итогов международного расследования по линии Группы по авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по инциденту с экстренной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair. При этом именно на этот инцидент ЕС ссылался в качестве примера, на основе которого должны приниматься какие-либо политические решения в отношении Белоруссии.

"Куда ушел весь этот запал, хочется спросить? Или это все уже неинтересно, это уже отыгранные карты и теперь, просто проговорив необходимость расследования с привлечением международных организаций, можно браться за санкционную дубину без понимания, к каким результатам в реальности придет расследование?" - задалась вопросом Захарова.

Санкции ЕС в отношении Белоруссии

В понедельник министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли 4-й пакет индивидуальных санкций против Белоруссии, в который вошли восемь компаний, включая МАЗ, "Белаз", ЗАО "Новая нефтяная компания", и 78 физических лиц, в том числе президент и председатель совета директоров нефтяной компании "Русснефть" и председатель совета директоров холдинга "Сафмар" Михаил Гуцериев (с Белоруссией его связывает "Славкалий" и строительство Нежинского горно-обогатительного комбината), бизнесмен Алексей Олексин, сын президента Дмитрий Лукашенко. Постановление Совета ЕС о новых запретительных мерах и список попавших под санкции лиц и компаний опубликованы в понедельник в "Официальном журнале Евросоюза". ЕС синхронизировал введение этих мер с Канадой, США и Великобританией, которые также объявили о введении ограничений для ряда физических и юридических лиц.

Тогда же верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что "не может исключить" введения 5-го пакета санкций, если "поведение белорусских властей не изменится".