Все новости

Путин предложил Кадырову пойти на выборы главы Чечни на новый срок

По словам президента, Чечня при Кадырове стала одним из самых безопасных регионов России

НОВО-ОГАРЕВО, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил главе Чечни Рамзану Кадырову вновь пойти на выборы руководителя региона, которые намечены в республике на единый день голосования 19 сентября.

В ходе встречи по видеосвязи с Путиным в среду Кадыров отметил, что Чечня полностью готова к проведению выборов. "Как ваш преданный пехотинец, я жду дальнейших указаний и готов выполнить любой ваш приказ", - обратился глава региона к президенту РФ.

"Сделано очень много, предстоит сделать еще больше. Вы в материале, работаете эффективно, изнутри ситуацию знаете, поэтому я полагаю, что вам нужно идти на выборы, продолжить свою работу", - подчеркнул Путин. Он пожелал главе Чечни успехов.

Кадыров, в свою очередь, поблагодарил президента РФ за доверие и поддержку.

О вкладе Кадырова в развитие республики

Путин в целом отметил, что при личном участии Кадырова, "непосредственном, иногда действительно прямом, Чечня стала одним из наиболее безопасных субъектов РФ, это точно совершенно". "Это благодаря мужеству, терпению чеченского народа, благодаря тому, что удалось во многом преодолеть те сложные, очень тяжелые процессы, которые достались нам в наследство еще с советских времен, через все эти испытания, а подчас и страдания, прошел чеченский народ и сделал свой выбор", - сказал президент РФ, подчеркнув, что в реализации этого выбора напрямую принимал участие и действующий глава Чечни, и его отец, первый президент республики Ахмат Кадыров.

"Многое сделано. Я должен честно сказать, но одно дело - руководить антитеррористическими подразделениями, а другое дело - экономикой. Но меня порадовало то, что у вас в республике под вашим руководством серьезно экономика развивается", - сказал глава государства Кадырову. Путин обратил внимание и на состояние Грозного, отметив, что город сейчас "не узнать". "Даже не с того момента, когда он в руинах лежал в результате боестолкновений, а еще даже с советских времен, когда он был в нормальном вроде бы состоянии, - добавил президент. - Но сегодняшний Грозный кардинальным образом отличается от того, что было в советское время, это тоже ваша заслуга".

Кадыров, в свою очередь, вспомнил о своей первой встрече с Путиным много лет назад, отметив, что тогда в республике была очень напряженная ситуация в связи с проблемой международного терроризма. "Вы поставили задачу искоренить терроризм. Я думаю, благодаря вам мы с этим справились. С экономическими направлениями у нас есть проблемы, тоже думаю, как всегда, при вашей поддержке с этими вопросами мы тоже справимся. Готовы выполнить любой приказ, любые поручения", - подчеркнул глава республики.

О выборах и Кадырове

Кадырову 44 года, он является политическим "долгожителем" среди действующих глав регионов - возглавляет Чечню более 14 лет. Кадырову принадлежит абсолютный рекорд по голосам, полученных на прямых выборах руководителями российских регионов с 2000 года, - более 97% голосов (в 2016 году).

Прямые выборы главы Чечни и нового состава регионального парламента назначены на единый день голосования 19 сентября. Кадыров ранее заявлял, что намерен принять окончательное решение об участии в выборах после изучения общественного мнения. Ранее в среду участники Всемирного съезда народов Чеченской Республики приняли резолюцию с просьбой к Кадырову выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие выборы главы региона на очередной срок.

Последние выборы главы республики прошли 18 сентября 2016 года.