Все новости
Что известно об инциденте с британским эсминцем в Черном море
Что известно об инциденте с британским эсминцем в Черном море
Что известно об инциденте с британским эсминцем в Черном море
Что известно об инциденте с британским эсминцем в Черном море
Что известно об инциденте с британским эсминцем в Черном море
Инцидент с британским эсминцем в Черном море

Что известно об инциденте с британским эсминцем в Черном море

Эсминец HMS Defender ВМС Великобритании
© Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

23 июня в Минобороны РФ сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М - предупредительное бомбометание по курсу эсминца Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. По данным оборонного ведомства, судно пересекло государственную границу Российской Федерации в Черном море.

Позиция России

  • Эсминец пересек госграницу РФ в 11:52 мск, сообщает Минобороны РФ. В ведомстве подчеркнули, что корабль получил предупреждение о применении оружия в случае нарушения границы России, но не отреагировал на него.
  • В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание
  • В 12:23 Defender покинул границы территориального моря России.
  • Минобороны России расценило действия эсминца как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву и призвало британскую сторону расследовать действия экипажа корабля. 
  • Посла Великобритании вызвали в МИД РФ.

Ответ Великобритании

  • В свою очередь, по версии Министерства обороны Великобритании, эсминец "совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом". Там также не признают, что на пути следования Defender были сброшены бомбы.
  • Как отметил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес, эсминец двигался в международно признанном коридоре и покинул его в 11:45. 
  • По словам представителя британского премьер-министра Бориса Джонсона, эсминец "шел наиболее прямым и международно признанным маршрутом между Украиной и Грузией". Он добавил, что в Великобритании не признают воссоединение Крыма с Россией. 
  • Таже Джонсон не считает, что официальный Лондон лжет о подробностях произошедшего инцидента. 

Мнения об инциденте

  • Кремль считает инцидент с британским эсминцем сознательной провокацией, Москва считает действия эсминца Defender недопустимыми и несоответствующими международному праву. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские пограничники и вооруженные силы будут занимать достаточно жесткую позицию, если кто-то попытается в будущем устраивать провокации, подобные инциденту в Черном море.
  • Руководитель Делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов предупредил британскую сторону, что в следующий раз бомбометание при принятии такого решения будет произведено по цели, а не по курсу движения.
  • Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия даст ответ на возможные провокации с нарушением границ. По словам дипломата, действия Лондона были "классической провокацией", и британская сторона "упорно врала", что "не было никакого предупредительного залпа".
  • Применение оружия в ситуации с нарушением российской госграницы было правомерным с точки зрения международного права, считает руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.
  • По мнению заслуженного летчика РФ, генерал-майора Владимира Попова, нарушение российских границ эсминцем могло быть осуществлено для разведки или дезорганизации системы управления обороной.
  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал инцидент проявлением "агрессивной и провокационной политики РФ". В связи с этим он считает необходимым перейти на качественно новое сотрудничество с НАТО в Черном море.
  • Первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс назвал инцидент попыткой проверить Россию "на зуб". По его мнению, "пришло время ответить очень серьезно на эти все провокации".
  • В свою очередь глава комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского Госсовета Юрий Гемпель подчеркнул, что российские военные адекватно отреагировали на действия эсминца, а жителям Крыма нечего опасаться, поскольку ни один недружественный корабль не зайдет в территориальные воды страны.
  • Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает реакцию России на нарушение госграницы обоснованной и соответствующей характеру провокации.
  • Посол России в Лондоне Андрей Келин заявил, что инцидент с британским эсминцем мог привести к военному столкновению.