Все новости

Посол РФ обвинил Лондон в дезинформации о "заходах российских кораблей в британские воды"

После крымского инцидента вышло несколько материалов, в которых утверждалось, что российские военные корабли "регулярно заходят в британские воды", отметил Андрей Келин
Посол РФ в Лондоне Андрей Келин Юрий Михайленко/ТАСС
Описание
Посол РФ в Лондоне Андрей Келин
© Юрий Михайленко/ТАСС

ЛОНДОН, 30 июня. /ТАСС/. Звучащие из Великобритании заявления о том, что российские корабли якобы регулярно заходят в территориальные воды Соединенного Королевства, являются классическим примером государственной дезинформации. Такую позицию изложил посол РФ в Лондоне Андрей Келин, высказывания которого приводит в среду газета The Daily Telegraph.

"После крымского инцидента (вторжения эсминца HMS Defender в территориальные воды РФ - прим. ТАСС) вышло несколько материалов, в которых утверждалось, что российские военные корабли "регулярно заходят в британские воды". Подобный нарратив, продвигаемый министерством обороны, предполагает частые случаи нарушения британского суверенитета со стороны России, однако это яркий пример британской дезинформации, спонсируемой государством", - подчеркнул глава диппредставительства.

Он отметил, что "российские ВМФ и ВКС проводят учения в различных регионах, включая Балтийское море и Северное море, но строго в пределах международных вод и воздушного пространства". "Это резко контрастирует с безответственными маневрами HMS Defender, который намеренно с целью провокации зашел в территориальные воды вблизи Крыма", - сказал Келин. По его мнению, заявления британских властей о "мирном" проходе эсминца не соответствуют действительности, поскольку действия экипажа корабля были направлены на демонстрацию непризнания российского суверенитета над водами вблизи Крыма. Посол добавил, что РФ будет жестко реагировать "на любые дальнейшие попытки оспорить ее границы".