Все новости

Путин заявил, что не считает украинский народ недружественным

При этом президент отметил, что руководство современной Украины "явно недружественно" к России
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Украинский народ не является недружественным для России, заявил президент России Владимир Путин.

"Я не считаю украинский народ недружественным народом. Я уже много раз говорил об этом и могу повторить еще раз. Я считаю, что украинцы и русские - это вообще один народ", - сказал президент во время ежегодной прямой линии, отвечая в среду на вопрос, почему Украина не входит в список недружественных стран.

Он обратил внимание на то, что многие народы дорожат своим единством. "Вот, смотрите, евреи в Израиль приезжают из Африки, из Европы, из других стран мира, из Африки вообще черненькие приезжают. Из Европы приезжают - говорят на идише, а не на иврите. Вроде и не похожи друг на друга, а все равно еврейский народ дорожит своим единством", - сказал Путин, заметив, что и в России, к примеру, есть один из коренных народов - мордва.

"Там есть эрзя, мокша, еще есть, по-моему, шокша, еще там три группы, но все они считают себя мордвой, мордвинами. Говорят на языке одной группы, но все равно эрзя и мокша друг друга даже не понимают, у них язык различается больше, чем русский и украинский. Но они дорожат своим единством, - подчеркнул президент. - Почему? Они умные и понимают, что дробление ни к чему хорошему не приводит, оно ослабляет просто этнос".

Путин вновь повторил, что не считает украинский народ недружественным. "Нет, ничего подобного, мы единое целое! - заявил он. - Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественно к нам. Это совершенно очевидное дело".