Все новости

Песков: в списке недружественных стран только те, кто переходят границы разумного с РФ

Кроме того, представитель Кремля добавил, что трудно остаться в рамках "легитимной лексики" из-за претензий Чехии по Врбетице

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Россия не собирается включать в список недружественных стран большое число государств, в нем фигурируют только те, кто переходят границы разумного в своем недоброжелательном отношении к РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Первому каналу.

"По списку все очевидно. Конечно же, никто не собирается злоупотреблять включением в этот список большого количества государств. Это список тех государств, которые действительно переходят границы разумного в недружественности к Российской Федерации", - отметил представитель Кремля.

Комментируя требования чешских властей о компенсации от России за ущерб в связи со взрывами в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице, Песков отметил, что "вся эта история с Чехией трудно поддается анализу с точки зрения здравого смысла". "И очень сложно ее комментировать, оставаясь в рамках легитимной лексики, я бы сказал так. И действительно, объяснить это невозможно", - подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

14 мая на официальном портале правовой информации был опубликован утвержденный российским правительством перечень недружественных иностранных государств. В него вошли только США и Чехия. В документе указывается, что Чехия сможет на месте нанимать в свое диппредставительство в РФ не более 19 работников - граждан России и третьих стран, а США - ни одного.

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам во Врбетице, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.